Zwetschgenkuchen backen



Langsam startet die Hochphase der Zwetschgen oder Pflaumen und die leckeren Früchte finden ihren Weg auf unseren Teller. Und was gibt es da Besseres als einen saftigen Zwetschgendatschi mit Streusel?

Zutaten (für ein Backblech 30 x 40 cm):

Für den Teig:

  • 150 g Speisequark
  • 6 EL Milch
  • 6 EL neutrales Speiseöl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 300 g Mehl (Type 405)
  • 1 Pck. Backpulver
  • Salz 

 Für den Belag:

  • 2 kg Zwetschgen
  • 4 EL brauner Zucker 

 Für die Streusel:

  • 300 g Mehl (Type 405)
  • 200 g Butter
  • 200 g brauner Zucker
  • 3 TL gemahlener Zimt 

 Außerdem:

  • Fett für das Backblech 

 Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und ein Backblech gründlich einfetten. 
  2. Alle Zutaten für den Teig zusammen mit 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten und den Teig auf dem Blech ausrollen. 
  3. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften nochmals bis zur Hälfte einschneiden. Zwetschgenhälften auf dem Teig verteilen und mit Zucker bestreuen. 
  4. Mehl, Butter, Zucker und Zimt zu Streuseln verkneten und auf den Zwetschgen verteilen. Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) 40 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Dann den Datschi aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

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