Zucchini-Chutney



Dieses Zucchini-Chutney schmeckt herrlich auf Brot, in Bowls und ist auch als perfektes Mitbringsel geeignet, da es bis zu 6 Monate haltbar ist. Und dafür braucht es nicht einmal viele Zutaten!

Zutaten (für 3 Gläser à 230 ml): 

  • 600 g kleine Zucchini 
  • 20 g Steinsalz 
  • 1 große, rote Bio-Spitzpaprika (ca. 100 g) 
  • 150 g Zwiebeln 
  • 2 EL Olivenöl 
  • 175 ml Apfelessig 
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel 
  • 2/3 TL gemahlene Kurkuma 
  • 1 TL Currypulver 
  • 150 g Bio-Gelierzucker (3 : 1; ohne Konservierungsstoffe) 
  • 1 TL Senfkörner 
  • 2 TL Chiliflocken 
Haltbarkeit: 6 Monate 

Zubereitung:

  1. Die Gläser und Deckel sterilisieren, auf ein sauberes Geschirrtuch legen und trocknen lassen. Einen Marmeladentrichter bereitlegen. 
  2. Die Zucchini putzen, waschen und klein würfeln. Mit Salz mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen, dann gründlich abspülen. 
  3. In der Zwischenzeit Paprika halbieren, putzen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 
  4. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig andünsten. Zucchini und Paprika hinzugeben und kurz mitanbraten. Mit Essig ablöschen. 
  5. Dann Kreuzkümmel, Kurkuma und Curry hinzufügen, alles vermengen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben die Zucchini mit einer Gabel leicht zerdrücken. 
  6. Anschließend den Gelierzucker hinzugeben, 4 Minuten sprudelnd kochen und Senfkörner und Chiliflocken unterheben. 
  7. Das Chutney in die Gläser füllen, fest verschließen und vollständig auskühlen lassen. 
  8.  Das Chutney dunkel und kühl lagern. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 5 Tagen aufbrauchen.

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