Zucchini-Chutney
Dieses Zucchini-Chutney schmeckt herrlich auf Brot, in Bowls und ist auch als perfektes Mitbringsel geeignet, da es bis zu 6 Monate haltbar ist. Und dafür braucht es nicht einmal viele Zutaten!
Zutaten (für 3 Gläser à 230 ml):
- 600 g kleine Zucchini
- 20 g Steinsalz
- 1 große, rote Bio-Spitzpaprika (ca. 100 g)
- 150 g Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 175 ml Apfelessig
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2/3 TL gemahlene Kurkuma
- 1 TL Currypulver
- 150 g Bio-Gelierzucker (3 : 1; ohne Konservierungsstoffe)
- 1 TL Senfkörner
- 2 TL Chiliflocken
Zubereitung:
- Die Gläser und Deckel sterilisieren, auf ein sauberes Geschirrtuch legen und trocknen lassen. Einen Marmeladentrichter bereitlegen.
- Die Zucchini putzen, waschen und klein würfeln. Mit Salz mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen, dann gründlich abspülen.
- In der Zwischenzeit Paprika halbieren, putzen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig andünsten. Zucchini und Paprika hinzugeben und kurz mitanbraten. Mit Essig ablöschen.
- Dann Kreuzkümmel, Kurkuma und Curry hinzufügen, alles vermengen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben die Zucchini mit einer Gabel leicht zerdrücken.
- Anschließend den Gelierzucker hinzugeben, 4 Minuten sprudelnd kochen und Senfkörner und Chiliflocken unterheben.
- Das Chutney in die Gläser füllen, fest verschließen und vollständig auskühlen lassen.
- Das Chutney dunkel und kühl lagern. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 5 Tagen aufbrauchen.
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