Wellenreiter Steak und Lachs



Schon mal von „Surf and Turf“ gehört? Nein? Dann wird es Zeit! Die „Surf and Turf“-Küche kombiniert Meeresfrüchte mit Fleisch. Klingt komisch? Ist aber mega lecker. Also unbedingt mit diesem Rezept ausprobieren.

Zutaten (für 4 Portionen): 

  •  2 Eigelb 
  • 1 EL Senf 
  • 1 EL Essig 
  • 1 EL Zitronensaft, plus etwas zum Beträufeln 
  • 1 EL Zucker 
  • 300 ml Sonnenblumenöl 
  • Salz 
  • 3 Cornichons 
  • 1 TL Kapern 
  • 1/2 Zwiebel 
  • 1 TL getrockneter Dill 
  • 1 EL getrockneter Estragon 
  • 2 EL Joghurt 
  • 2 EL Crème double 
  • 400 g Flat Iron Steak (beim Metzger nachfragen) 
  • Rapsöl 
  • Pfeffer 
  • 4 Scheiben Sauerteigbrot 
  • 200 g gebeizter Lachs 

Zubereitung: 

  1. Für die Remoulade das Eigelb, Senf, Essig, Zitronensaft und Zucker mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis die Masse eindickt. Dann unter Rühren das Öl in einem dünnen Strahl zufügen, zum Schluss mit Salz abschmecken. Cornichons und Kapern fein hacken. Zwiebel schälen, fein reiben und mit den Kräutern, Joghurt, Crème double, Cornichons und Kapern vermischen. Nochmals abschmecken, 30 Min. ziehen lassen. 
  2. Grill auf direkte und indirekte Hitze vorbereiten. Das Flat IronSteak mit etwas Rapsöl bestreichen, von beiden Seiten je ca. 2 Min. scharf angrillen, dann in der indirekten Zone gar ziehen lassen. Die Kerntemperatur sollte bei ca. 56 Grad Celsius liegen. Pfanne und Ofen eignen sich für die Zubereitung selbstverständlich ebenso. Das Fleisch anschließend salzen und pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. 
Zum Anrichten die Brotscheiben mit der Remoulade bestreichen und den gebeizten Lachs und das Steak in dünne Tranchen schneiden. Wellenförmig auflegen.

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