Vietnamesische Sommerrollen



Sommerrollen sind nicht nur im Sommer ein Gaumenschmaus, sondern passen in jeder Jahreszeit auf den Esstisch! Das in Reispapier gewickelte, vietnamesische Fingerfood ist eine beliebte Vor- und Hauptspeise und lässt sich ganz nach eigenem Belieben mit viel Gemüse, Tofu oder auch Garnelen kombinieren!

Zutaten (für 12 Stück):

  • 1 Zwiebel

  • 1 daumengroßes Stück frischen Ingwer

  • 300 g Schweinebauch 
  • Salz
  • 100 g dünne Reisnudeln (Bun Gao)
  • ½ Kopfsalat (alternativ 1 Romanasalat)
  • ½ Bio-Salatgurke
  • 1 Bund Minze
  • 1 Bund Thai-Basilikum
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 18 Garnelen (roh, mit Schale)
  • 12 Reispapierblätter

Für den Nuoc-Cham-Dip:

  • 1 ½ EL Zucker
  • 3 EL frischer Limettensaft
  • 1 EL Reisessig
  • 50 ml warmes Wasser
  • 50 ml Fischsauce
  • 2 kleingehackte Knoblauchzehen
  • 1 fein gewürfelte Thai-Chilischote

Für den Hoisin-Erdnuss-Dip:

  • 3 EL Hoisin-Sauce
  • 1 EL Erdnussbutter
  • 2 EL warmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Reisessig
  • 2 TL Sriracha-Sauce (nach Belieben)
  • 1 fein geriebene Knoblauchzehe
  • 2 TL klein gehackte, geröstete Erdnusskerne zum Garnieren

Zubereitung:

Zubereitungszeit: 1 Stunde

  1. Zwiebel schälen, halbieren und Ingwer in Scheiben schneiden. Beides mit dem Schweinebauch und 1 Prise Salz in einen Topf mit Wasser geben. Zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.
  2. Die Reisnudeln mit heißen Wasser übergießen und zugedeckt einweichen.Die Salatblätter waschen, trocken schütteln, harte Blattrippen entfernen und in Stücke reißen. Gurke waschen, putzen und in feine Stifte schneiden. Die Blätter von Minze und Thai-Basilikum von den Stängeln zupfen, Koriander grob zerkleinern. Für die Dips alle Zutaten jeweils separat miteinander vermischen. Vom fertig gekochten Schweinebauch die Schwarte abschneiden und das Fleisch in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Fleischsud nochmal erhitzen und darin die Garnelen kurz kochen, bis sie ihre Farbe ändern. Anschließend schälen und halbieren. Die Nudeln abtropfen lassen und eine Schüssel warmes Wasser bereitstellen.
  3. Nun geht es ans Rollen! Dafür jeweils ein Reispapierblatt kurz durch das warme Wasser ziehen, warten bis es weich wird, und mit allen Zutaten belegen. Dabei legt ihr einige Zutaten so übereinander, dass sie den Rest nicht komplett verdecken und die Füllung besser durchscheint. Fangt im unteren Drittel an und arbeitet euch nach oben. Zuerst ein paar Salatblätter, dann etwas Reisnudeln, darüber ein paar Gurkenstifte und 2–3 Fleischscheiben. Anschließend 3 halbe Garnelen ganz oben nebeneinander positionieren und zum Schluss die Kräuter nach Belieben darauf verteilen. Die linke und rechte Seite einklappen und fest zusammenrollen.
  4. Die Sommerrollen auf einen Teller oder Servierplatte legen und mit den Dips servieren. Alternativ könnt ihr die Rollen einmal in der Mitte schräg aufschneiden und aufrecht hinstellen. Oder ihr stellt alle Zutaten auf den Tisch und lasst eure Gäste selbst rollen, das macht auch viel Spaß!

Dieses Rezept stammt aus: