Türkisches Fladenbrot
Traditionell türkisches Fladenbrot trägt in der Türkei den Namen ‚Ramazan Pidesi“ und wird häufig als Beilage zu Dips und Grillgerichten serviert. Auch als Dönertasche ist das Fladenbrot sehr bekannt und überzeugt durch seinen besonders luftigen Teig! Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten (für 1 bis 2 Fladenbrote):
Für den Teig:
- 100 ml lauwarme Milch
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 1 TL Zucker Salz
- 600 g Mehl
- 1–2 EL Butter 1 Ei
Außerdem:
- 2 EL Olivenöl, plus etwas mehr zum Arbeiten
- 1 Eigelb
- 50 g Joghurt
- 2 EL Sesam
- 1 EL Schwarzkümmel
Zubereitung:
- Für den Teig Milch, 150 ml lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben, verrühren und 10 Minuten gehen lassen. Dann ca. 1 gehäuften TL Salz sowie die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend den Teig in zwei gleich große Stücke teilen. Diese rund oder oval ausrollen und je nach Ausrollgröße entweder einzeln nacheinander oder beide zusammen mit reichlich Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Die Teigstücke mit eingeölten Händen zu klassischen Fladenbroten formen, mit etwas Abstand zu den Seiten eine Vertiefung eindrücken, sodass ein sichtbarer Rand entsteht. Jeweils in die Mitte der Teigstücke (z. B. mit einem Kochlöffelstiel) entweder ein kleines Karo- oder ein klassisches Rautenmuster drücken und die Teigstücke weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (190 °C Umluft) vorheizen. Oliven l, Eigelb und Joghurt mit 50 ml Wasser vermischen. Die Teigstücke vorsichtig damit bestreichen und dann mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Die Fladenbrote je nach Größe entweder einzeln nacheinander oder beide zusammen auf einem Backblech im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen und warm servieren.
Türkiye – Türkisch backen
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