Tomatensuppe mit Paprika



Comfort food für kalte Tage – das sind leckere Suppen. Vor allem, da sie einfach gemacht sind und den Bauch wärmen. Wie dieses leckere Suppenrezept.

Zutaten für 2 Portionen: 

  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 4 Zweige Thymian 
  • 2 große rote Paprika 
  • 2 EL Olivenöl 
  • 1 Dose stückige Tomaten (400 g Füllmenge) 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • ¼ TL Chilipulver 
  • 4 Stängel Basilikum 
  • 200 g Ricotta 
  • 1 Eigelb (Größe M) 
  • 2 EL Mehl (Type 405) 
  • 1 EL Crème fraîche 

 Zubereitung: 

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Paprikas mit einem Sparschäler rundherum schälen, halbieren, putzen, waschen und grob würfeln. 
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch glasig andünsten. Paprikawürfel zugeben und unter Wenden 2–3 Minuten anbraten. Den Thymian unterrühren. Anschließend die stückigen Tomaten und 200 ml Wasser zugießen, mit Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver würzen. Alles aufkochen und zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. 
  3. Inzwischen für die Ricotta-Nocken reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch siedet. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Mit Ricotta, Eigelb, Mehl und ½ TL Salz pürieren. Von der Masse mithilfe von zwei Teelöffeln kleine Nocken abstechen, ins siedende Wasser gleiten lassen und bei niedriger Hitze in 10 Minuten gar ziehen lassen. 
  4. Die Suppe vom Herd nehmen, Crème fraîche zugeben und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Chilipulver würzen. Die Nocken mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in die Suppe geben.

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