Süßkartoffeltaler mit Kirschen und Schmand



Bayerische Dessert-Variationen neu interpretiert! Diese Süßkartoffeltaler sind schnell zubereitet und in Kombination mit dem Spekulatius-Schmand ein toller, ausgefallener Nachtisch!

Zutaten (für 4 Personen):

Für die Füllung:
  • 100 g Kirschen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • gemahlene Nelken
  • gemahlener, rosa Pfeffer
Für die Küchlein:
  • 400 g Süßkartoffeln (geschält gewogen)
  • Salz, frisch geriebene Muskatnuss und gemahlene Vanille
  • 3 Eigelb (Größe M)
  • 50 g Butterschmalz zum Ausbacken
Für den Schmand:
  • 100 g Sahne
  • 150 g Schmand
  • 1/2 TL Spekulatiusgewürz
Tipp: Wer das Spekulatiusgewürz selbst machen möchte, mischt je 1/2 TL Koriander, Kardamom, gemahlenen Ingwer und Piment mit je 1 TL Nelken und Muskatnuss sowie 3 TL Zimt.

Zubereitung:

  1. Für die Füllung die Kirschen waschen, entsteinen und halbieren oder klein schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft, Honig und je 1 Prise Gewürze marinieren. Ein Drittel der Füllung abnehmen und zum Garnieren beiseitestellen.
  2. Für die Taler die Süßkartoffeln waschen, schälen und im Ganzen in einem Topf in etwas Wasser ca. 15 Minuten dämpfen. Dann abgießen, ausdampfen und kurz abkühlen lassen. Anschließend auf der Gemüsereibe grob raspeln. Die Raspel in einer Rührschüssel mit je 1 Prise Gewürzen und Eigelben zügig mischen.
  3. Die Masse in 8 Portionen teilen. In einer Pfanne 2 EL Butterschmalz zerlassen, 4 Taler darin flach drücken und bei mittlerer Hitze knusprig anbraten. Die restlichen zwei Drittel Kirschfüllung mittig auf die 4 Küchlein verteilen, dabei den Mariniersud für den Schmand aufbewahren. Auf jeden Taler einen weiteren Taler setzen. Das restliche Butterschmalz in die Pfanne geben, die Taler wenden und die andere Seite ebenfalls knusprig braten. Herausnehmen und sofort servieren.
  4. Für den Schmand währenddessen die Sahne steif schlagen. Dann mit Schmand, Gewürz-Mix und beiseitegestelltem Mariniersud locker mischen. Zum Servieren die Taler auf Tellern anrichten, Spekulatiusschmand und die beiseitegestellte Kirschfüllung daraufsetzen.

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