Süßkartoffeln mit Mangoldgemüse und Skyr-Dip



Milchprodukte aus anderen Kulturkreisen erfreuen sich großer Beliebtheit: Nach türkischem Ayran, griechischem Joghurt und indischem Lassi kommt nun der isländische Skyr zu uns.

Zutaten: 

Zubereitungszeit: 55 Minuten, Für 4 Personen 
  • 4 große Süßkartoffeln (à ca. 400 g)
  • 600 g Mangold (am besten gelb- und rotstieliger) 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 4 Frühlingszwiebeln 
  • 2 EL Olivenöl 
  • 200 g Skyr 
  • Salz, Pfeffer 
  • Schale von 1 Bio-Zitrone 

Zubereitung: 

  1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Die Süßkartoffeln gründlich waschen, in Alufolie wickeln und auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 50 Minuten backen. 
  2. Inzwischen den Mangold putzen und waschen. Die Stiele am Blattansatz abschneiden und klein würfeln. Die Blätter halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. 
  3. In einem Topf das Öl erhitzen und Knoblauch darin anschwitzen. Mangoldstiele zugeben und 5 Minuten anbraten. Die Blätter zufügen und weitere 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
  4. Den Skyr mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer verrühren. 
  5. Die Süßkartoffeln aus dem Backofen nehmen und aus der Alufolie lösen. Auf Tellern anrichten, längs bis zur Hälfte einschneiden und etwas auseinanderdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Süßkartoffeln mit dem Mangoldgemüse füllen und die Frühlingszwiebeln darüberstreuen. Mit Skyr beträufelt servieren.

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