Süßkartoffel mit roter Beete, Joghurt und Kresse



Es gibt Gerichte, die kocht man immer nur zu besonderen Anlässen. Man möchte jemanden beeindrucken oder es steht ein besonderer Abend an. Dafür braucht es Rezepte, die einem immer gelingen und ziemlich viel her machen, obwohl sie eigentlich gar kein Hexenwerk sind. So wie dieses hier!

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 Süßkartoffeln (je ca. 200 g) 
  • etwas Olivenöl 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 Zwiebel 
  • 4–5 gekochte Rote Beete (vakuumiert) 
  • Garam Masala (indische Gewürzmischung, alternativ Currypulver) 
  • Salz 
  • Chilipulver nach Belieben 
  • 40 g Butter 
  • 4 EL Joghurt 
  • Kresse zum Dekorieren 

 Zubereitung: 

  1.  Den Ofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Süßkartoffeln putzen, mit Olivenöl einreiben und auf einem Blech für ca. 40 Minuten in den Ofen (Mitte) schieben. Knoblauch und Zwiebeln schälen. Anschließend Rote Bete, Knoblauch und Zwiebel in feine Würfel schneiden, alles vermengen und in eine Auflaufform geben. 
  2.  Mit Garam Masala und Salz würzen (wer mag, kann an dieser Stelle auch etwas Chili hinzugeben) und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Auflaufform wandert für die letzten 10 Minuten mit in den Ofen. Sind die Süßkartoffeln gar, könnt ihr diese und auch die Rote Bete aus dem Ofen nehmen. 
  3.  Nun die Süßkartoffeln der Länge nach aufschneiden und etwas öffnen. Je eine Butterflocke und etwas Salz in die Kartoffel geben und mit einer Gabel das Innere etwas zerdrücken. Anschließend mit dem Rote-Bete-Mix füllen. 1 EL Joghurt auf die Rote Bete geben und mit Kresse dekorieren. 

Zoras Tipp: 

Wer mag, kann natürlich auch frische Rote Bete verwenden. Diese kann im Ganzen gekocht werden. Dauert allerdings je nach Größe der Bete bis zu 1 . Stunden – lohnt sich aber.

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