Spinat-Käse-Gugelhupf mit Rotweinsauce



Ein herrlicher Gugelhupf ganz wie bei der Oma! Dieses Gericht ist im Handumdrehen gezaubert und reicht für die ganze Familie

Zutaten:  

  • 1 Gugelhupfform (Ø 24 cm 
Für den Gugelhupf: 
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g) 
  • 1 EL Zucker 
  • 200 ml Milch 
  • 500 g Mehl 
  • Salz 
  • 2 Eier 
  • 6 EL neutrales Öl, plus mehr für die Form 
  • 500 g TK-Blattspinat 
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln 
  • 2 Zwiebeln 
  • 400 g Mett 
  • Pfeffer 
  • frisch geriebene Muskatnuss 
  • 150 g geriebener Gouda 
  • 50 g Kürbiskerne 
Für die Sauce: 
  •  5 Schalotten 
  • 2 EL neutrales Öl 
  • 1 Lorbeerblatt 
  • 1 TL Zucker 
  • 4 EL Aceto balsamico bianco 
  • 200 ml trockener Rotwein 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • ½ TL Speisestärke 

Zubereitung: 

  1. Hefe, Zucker und 5 EL lauwarme Milch verrühren. Mehl und 1 TL Salz mischen. Hefemasse, Eier, übrige Milch sowie 4 EL Öl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. 
  2. Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. 
  3. Den Spinat in 100 ml Wasser nach Packungsanweisung dünsten und danach abkühlen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Mett darin 3 Minuten anbraten. Anschließend die Zwiebelmischung unterrühren und 4–5 Minuten andünsten. Den Spinat gut ausdrücken und unterheben. Die Füllung mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und abkühlen lassen. Zuletzt den Käse unterheben. 
  4. Die Kürbiskerne grob hacken und die gefettete Gugelhupfform damit ausstreuen. Den Teig rund (Ø ca. 40 cm) ausrollen, auf die Form legen und dann damit auskleiden, dabei ca. 10 cm Teig überstehen lassen. Die Füllung in der Form verteilen, den überstehenden Teig über die Füllung legen und die Ränder andrücken. Den Gugelhupf im heißen Ofen (Mitte) 40 Minuten backen. 
  5. Für die Sauce die Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten mit dem Lorbeerblatt darin ca. 3 Minuten andünsten. Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Mit Essig und Wein ablöschen. Die Sauce ca. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Stärke mit 2 EL Wasser verrühren, Sauce damit binden und vom Herd nehmen. 
  6. Den fertigen Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form stürzen, servieren und die Sauce dazu reichen.

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