Spaghetti mit Zitronen-Pesto aus Procida



Procida ist eine kleine Insel direkt vor Neapel mit großen und köstlichen Zitronen, die hervorragend zu Spaghetti passen!

Zubereitung: 30 Minuten, Portionen: 4–6 (etwa 100 g Spaghetti pro Person) 

Zutaten: 

  • 3 große Bio-Zitronen (am besten aus Procida) 
  • 50 ml Zitronensaft (ca. 2 Zitronen) 
  • 10 g glatte Petersilie (alternativ Basilikum) 
  • 5 g Minze 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • Salz 
  • getrocknete Chiliflocken 
  • 50 ml Olivenöl extra vergine 
  • 50 g italienische Pinienkerne (alternativ Walnusskerne) 
  • 100 g Parmigiano Reggiano (alternativ Pecorino), gerieben 
  • 90–100 g Spaghetti 

Zubereitung: 

  1. Die Zitronen schälen, am besten mit einem Sparschäler mit flexibler Klinge. Die Schale an einer Stelle einschneiden, den Sparschäler einhaken und horizontal nach unten führen, sodass die Zeste gelöst wird. Diese fein hacken. 
  2. Den Zitronensaft filtern, um die Kerne zu entfernen. Petersilie, Minze und Knoblauch grob hacken und alles zusammen mit je 1 Prise Salz und Chiliflocken sowie dem Öl im Blitzhacker zu einer glatten Paste verarbeiten. Die Kerne grob hacken, hinzufügen und noch einmal alles grob zerkleinern. Die Hälfte des Käses dazugeben und nochmals kurz hacken. Abschmecken und nach Bedarf ein paar EL Wasser untermischen, falls das Pesto zu sauer ist. 
  3. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Spaghetti nach der Packungsanweisung darin garen. Währenddessen das Pesto in eine große Schale füllen. Mit 1 Kelle heißem Nudelwasser die Sauce verlängern. Die Nudeln abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Die Spaghetti mit dem Pesto vermischen, den restlichen Käse und nach Bedarf noch heißes Nudelwasser dazugeben, damit sich alles gut vermischt. 
  4. Sofort servieren.

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