Sokrates-Muffins



Halloween steht vor der Tür! Diese Sokrates-Muffins in Anlehnung an die Comedy-Horror-Serie "Wednesday" sind der perfekte Snack für deine Halloween Party und sorgen garantiert für gruselig-leckere Stimmung.

Zutaten:

  • 100g Zucker 
  • 2 Eier 
  • 100g weiche Butter 
  • 200g Crème fraîche 
  • 200g Mehl (Type 405) 
  • 50g Backkakao 
  • 1TL Backpulver 
  • 50ml Milch 
  • 3 Eiweiß 
  • Salz 
  • 200g Puderzucker 
  • 1⁄2TL Weinstein-Backpulver 
  • 250g violettes Fondant 
  • etwas weißes Fondant 
  • etwas schwarzes Fondant 
  • 300g geschmolzene Zartbitterkuvertüre 
  • 24 kleine Dekor-Zuckeraugen 
Außerdem: 
  • 12er-Muffinblech 
  • 12 dunkle Muffin-Papierförmchen 
  • Küchenthermometer 
  • Spritzbeutel mit großer Lochtülle 

Zubereitung: 

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Das Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. Zucker, Eier, Butter, Crème fraîche, Mehl, Backkakao, Backpulver und die Milch in eine geeignete Schüssel geben und mit einem elektrischen Handrührgerät erst auf kleiner und dann auf mittlerer Stufe durcharbeiten (ca. 3 Minuten). Den Teig dann gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen bzw. so lange, bis ein Zahnstocher, den man in die Mitte der Muffins pikt, beim Rausziehen sauber bleibt. Dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. 
  2. In der Zwischenzeit das Eiweiß, 1 Prise Salz und den Puderzucker in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen auf 70 °C erwärmen, um alle Keime abzutöten. Dann vom Herd nehmen, das Weinstein-Backpulver hineingeben und auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät steif schlagen (ca. 5 Minuten). In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und spiralförmig auf die Muffins spritzen. Anschließend einige Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Eiweiß-Puderzucker-Masse möglichst schnell fest wird. 
  3. Das verschiedenfarbige Fondant mit den Händen weich kneten. Aus dem violetten Fondant insgesamt 72 dünne, jeweils 8–10 cm lange Stränge rollen (für die Tentakel). Aus dem weißen Fondant ganz viele kleine Kügelchen formen (für die Augen). Aus dem schwarzen Fondant genauso viele noch kleinere Kugeln rollen (für die Pupillen), auf die weißen Kügelchen setzen und jeweils leicht andrücken. Die Fondant-Tentakel nach Belieben mit diesen Augen dekorieren. Einige Minuten trocknen lassen. 
  4. Unterdessen die geschmolzene Kuvertüre in eine Schüssel geben. Die Muffins kopfüber nacheinander in die Schokolade tauchen und dabei ein bisschen drehen, um die Creme vollständig damit zu überziehen. Dann jeweils 2 Dekor-Zuckeraugen platzieren, solange die Kuvertüre noch nicht fest ist. 
  5. Mit einem Zahnstocher jeweils 3 ausreichend große Löcher in die Seite jedes Muffins piksen (links und rechts) und vorsichtig die Enden der Fondant-Tentakel hineinschieben. Auf ein Kuchengitter legen und die Kuvertüre fest werden lassen. Anschließend zeitnah servieren.

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