Schoko-Chili-Kuchen
Manchmal ist ein einfacher Schokoladenkuchen zu langweilig und braucht etwas Besonderes, um ihn aufzupeppen. Chili zum Beispiel! Die Schärfe der Chilischote passt hervorragend zu diesem leckeren Schoko-Chili-Kuchen.

Zutaten:
Für den Teig:
- 275 g Mehl (Type 405)
- 50 g Speisestärke
- 2 leicht gehäufte TL Backpulver
- 170 g Zucker
- 35 g Backkakao
- Salz
- 100 ml neutrales Pflanzenöl
- 200 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- 1 reife Banane
- 100 g Soja-Joghurtalternative
- 2 cl veganer Schokoladensirup
- 20 g rote Chilischote
Für den Schokoladenguss:
- 120 g vegane Zartbitterkuvertüre
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
Außerdem:
- Kastenform (ca. 20 x 10cm)
- vegane Margarine und Paniermehl für die Form
- Chilifäden als Garnitur
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Paniermehl bestreuen.
- Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Kakao und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. In einem zweiten Gefäß Öl und Mineralwasser verquirlen, unter ständigem Rühren nach und nach zur Mehlmischung geben und mit dem elektrischen Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Banane mit dem Sojajoghurt pürieren und in den Teig einrühren. Den Schokoladensirup unterrühren. Die Chilischote waschen, trocken schütteln und von Stiel, Samen und Scheidewänden befreien. In sehr kleine Stücke schneiden und untermengen.
- Tipp: Wer es besonders schokoladig mag, hebt kurz vor dem Backen noch 30 g backfeste vegane Schokoladentropfen unter den Teig!
- Den Teig in die Kastenform füllen. Im heißen Ofen (Mitte) 35 Minuten backen, mit Alufolie abdecken und weitere 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 45 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Für den Guss die Kuvertüre grob hacken und mit dem Öl über einem Wasserbad schmelzen. Den kalten Kuchen damit überziehen, mit den Chilifäden dekorieren und 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
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