Schaschlik mit Mango-Sauce



Sommerzeit ist Grillfest! Und für die fruchtige Komponente zu dem herzhaften Fleisch sorgen bei diesem Rezept Mango und tatsächlich Cola. Wer hätte das erwartet?

Zutaten: 

Spieße: 
  • 800 g Schweinenacken 
  • Saft von 2 Zitronen 
  • Salz und Pfeffer 
  • je 1 gelbe und rote Paprika 
  • 2 rote Zwiebeln 
  • Rapsöl
Mango-Curry-Sauce: 
  • 250 g Tomatenmark (3-fach konzentriert) 
  • 5 EL Olivenöl 
  • 1 EL Madras-Currypulver 
  • 500 ml Cola 
  • 1 reife Mango 
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (je 400 g) 
  • Salz und Pfeffer 
Außerdem: 
  • 8 Holz- oder Metallspieße 
  • Frühlingszwiebelgrün (nach Belieben) 

4 Portionen 
Temperatur: 180 °C direkt (mit geschlossenem/offenem Deckel) 

Zubereitung: 

  1. Das Fleisch in Stücke schneiden (etwa 3–4 cm Kantenlänge), in eine Schüssel legen und mit Zitronensaft beträufeln. Salzen und pfeffern. Anschließend 3 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen. 
  2. Die Spieße, sofern aus Holz, in der Zwischenzeit wässern. 
  3. Die beiden Paprika halbieren, entkernen, Trennhäute entfernen und waschen. Zwiebeln schälen. 
  4. Für die Mango-Curry-Sauce das Tomatenmark mit Olivenöl und Currypulver in einem Topf 2 Minuten anrösten, danach mit Cola ablöschen. Mango halbieren, entsteinen und schälen. Das Fruchtfleisch würfeln. Mit den gehackten Tomaten hinzugeben und 3 Minuten köcheln. Das Ganze pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  5. Den Grill für 180 °C direkte Hitze vorbereiten. 
  6. Paprika und Zwiebeln klein schneiden, zum Fleisch in die Schüssel geben und mit einem Schuss Rapsöl gut durchmischen. 
  7. Anschließend Fleisch und Gemüse auf die Spieße stecken. Die Spieße auf den Grillrost legen und von allen Seiten insgesamt 10 Minuten grillen. 
  8. Zum Servieren mit der Mango-Curry-Sauce überziehen. Nach Belieben mit klein geschnittenem Frühlingszwiebelgrün bestreuen. 
Tipp: Die Zusammensetzung der Spieße ist natürlich Geschmackssache und kann beliebig variiert werden.

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