Rhabarber Creme-Schnitte



Ab Anfang April heißt es bei uns: Endlich wieder Rhabarber-Zeit! Somit sind diese leckeren Rhabarber Creme-Schnitten das perfekte Mitbringsel für einen Oster-Brunch im April. Viel Spaß beim Nachmachen!

Zutaten (für 16 Stück): 

Für den Boden:

  • 2 Päckchen frischer Blätterteig (à 275 g)
  • etwas Puderzucker 
Für das Rhabarber-Kompott:
  • 600 g Rhabarber (geputzt und gewürfelt) 
  • 2 Päckchen Vanillezucker 
  • 2 EL Zucker 
  • 4 Blatt rote Gelatine 
Für die Creme:
  • 500 ml Milch 
  • 75 g Zucker Mark von 1 Vanilleschote 
  • 50 g Speisestärke 
  • 200 g Sahne 
  • 3 TL Sahnesteif 

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. 
  2. Für den Boden die Blätterteigplatten auf dem Backblech vorsichtig entrollen. Mit einer Gabel in Abständen von 2 cm einstechen und mit etwas Puderzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen, bis die Blätterteigplatten goldbraun sind. Herausnehmen und abkühlen lassen. 
  3. Für das Kompott Rhabarber mit 100 ml Wasser, Vanillezucker und Zucker in einen Topf geben und köcheln lassen, bis er weich ist. Vom Herd nehmen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass zum heißen Rhabarber geben und darin auflösen. Kompott abkühlen lassen. 
  4. Für die Creme 400 ml Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen lassen. Die restliche Milch mit der Speisestärke glatt rühren und dann in die kochende Milch geben. Etwa 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Die Milchcreme vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dabei ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Creme legen, damit sich keine Haut bildet. 
  5. Die Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Die abgekühlte Milchcreme mit einem Handrührgerät aufschlagen und die Sahne vorsichtig unterheben. 
  6. Eine Blätterteigplatte auf eine Platte setzen und mit einem Tortenrahmen umschließen. Zuerst das Rhabarberkompott, dann die Creme darauf verteilen und glatt streichen. Zweite Blätterteigplatte auflegen und etwa 1 Stunde kühl stellen. 

Tipp: Die Schnitten lassen sich besser schneiden, wenn man die zweite Blätterteigplatte vorher in Stücke schneidet und diese einzeln auf die Creme legt.


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