Qassatat



Qassatat leitet sich von der sizilianischen cassata ab, deren Bezeichnung vermutlich vom lateinischen caseus abstammt, was Käse bedeutet — und die traditionellste Füllung dieser kleinen Pies ist. Man kann sie aber, wie in diesem Rezept, auch anders variieren!

Zubereitungszeit: 40 Minuten + 45 MIinuten Ruhezeit, Kochzeit: 40 Minuten


Zutaten: 

Für 8-10 Pies 

Für den Teig
  • 500 g Mehl (Type 550), plus etwas mehr zum Arbeiten 
  • Salz 
  • 250g kalte Butter 
  • 2 Eier (Größe M) 
  • 60ml Eiswasser 

Für die Spinat-Sardellen-Füllung

  • 800g Blattspinat 
  • 1 mittelgroße Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 50 g grüne Oliven (ohne Stein) 
  • 1 EL Olivenöl 
  • 4 Sardellenfilets in Öl (Glas), plus 1 EL Öl 
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Speisestärke 
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer 


Zubereitung:

  1. Mehl, 1 TL Salz und die gewürfelte Butter mit den Fingern vermengen, bis das Ganze eine krümelige Konsistenz hat und an groben Sand erinnert. 1 Ei unterarbeiten, dann nach und nach das Eiswasser hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen, dann flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. 45 Minuten kaltstellen. 
  2. Für die Füllung den Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Spinat auf ein Geschirrtuch legen und trocken tupfen. Dann die Stielenden klein, die Blätter größer hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Oliven ebenfalls fein hacken. 
  3. Das Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Sardellen und Sardellenöl in etwa 8—10 Minuten weich braten. Hitze erhöhen und Spinat und Oliven hinzufügen und weiterbraten, bis der Spinat in sich zusammenfällt. Abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. 
  4. 1 Ei und Speisestärke in einer großen Schüssel verrühren. Das restliche Wasser aus der Spinatmasse drücken. Anschließend Spinat mit dem Ei verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem runden Ausstecher (Ø 15 cm) Kreise ausstechen. Jeweils 1 gehäuften Esslöffel von der Füllung in die Mitte der Teigkreise setzen und die Teigränder mit etwas Wasser bestreichen. Die Ränder über die Füllung klappen, aber nicht ganz, ein Teil der Füllung sollte noch zu sehen sein. Die Ränder leicht falten und andrücken. Die restlichen Pies genauso zubereiten. 
  6. 1 Ei verquirlen und die Pies damit bestreichen und im heißen Backofen (Mitte) in 25—30 Minuten goldgelb backen.

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