Pistazien-Marizipan-Gugelhupf



Ihr wollt am Wochenende mal wieder Mehl, Zucker und Butter hervorholen und etwas Süßes backen? Dann verwöhnt euch und eure Lieben doch mit diesem super leckeren "Pistazien-Marzipan-Hefe-Gugelhupf". Der perfekte Kuchen für einen gemütlichen Sonntag!

Zutaten:

Für den Hefeteig: 
  • 200 ml lauwarme Milch 
  • 70 g Zucker 
  • 20 g frische Hefe 
  • 500 g Mehl (Type 550) plus etwas zum Ausrollen 
  • ½ TL Salz 
  • Abrieb einer Bio-Zitrone 
  • 1 Ei 
  • 100 g weiche Butter plus etwas für die Form 
Für die Füllung: 
  • 150 g gehackte Pistazien 
  • 30 g Zucker 
  • 70 g Marzipan 
  • 30 g Butter 
  • 1 Messerspitze Kardamom 
  • 50 ml Milch 
Für die Deko: 
  • 60 g Puderzucker 
  • 1–2 TL Zitronensaft 
  • 2–3 EL gehackte Pistazien 
Außerdem: 
  • Gugelhupfform (24 cm) 
16 Stücke,  Backzeit: 50 Minuten, Zubereitungszeit: 30 Minuten 

Zubereitung: 

  1. Milch und Zucker in einer großen Schüssel mischen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Mehl, Salz und Zitronenabrieb mischen und zusammen mit dem Ei und der Butter zu der Hefe-Milch-Mischung geben. 
  2. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine 5–10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel füllen, abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben. 
  3. Für die Füllung Pistazien, Zucker, Marzipan, Butter, Kardamom und Milch in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer feinen Masse verarbeiten. Den Hefeteig einmal eindrücken und auf einer bemehlten Arbeitsfläche (am besten Holz, Marmor wäre zu kalt) durchkneten. 
  4. Zu einem Rechteck (45 x 25 cm) ausrollen und mit der Marzipan-Pistazien- Mischung bestreichen. Den Hefeteig der Länge nach aufrollen. 
  5. Eine Gugelhupfform fetten, mit Mehl ausstäuben, Teigrolle hineinlegen und Enden ineinander drehen und abdeckt nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen. 
  6. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. 
  7. Den Gugelhupf aus dem Ofen holen und auf ein Kuchengitter stürzen. Abkühlen lassen. 
  8. Für die Deko aus Puderzucker und Zitronensaft einen zähflüssigen Guss herstellen. Über den abgekühlten Gugelhupf geben und mit gehackten Pistazien bestreuen.

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