"Pilotensalat" mit Hähnchenbrust, Ananas und Pinienkernen



Dieser brasilianische "Pilotensalat" verdankt seinen ungewöhnlichen Namen der Tatsache, dass es mitten in der Stadt von São Paulo einen Flughafen gibt. Als schnelles, sättigendes Mittagessen ist dieser Salat in Brasilien bei Piloten und Flughafen-Mitarbeiter*innen besonders beliebt.

Zutaten für den Salat (4 Personen):

  • 100 g grüner Blattsalat (z. B. Romanasalat)
  • 200 g Pflücksalat
  • 100 g Rucola
  • Ananas
  • 150 g Erdbeeren
  • 1 kleine Bio-Salatgurke
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 Möhre
  • 4 Schalotten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 150 g Mais (Dose)
  • 150 g Pinienkerne
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zutaten für das Hähnchen:

  • 800 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 TL Honig
  • 3 EL Aceto balsamico
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Saft von 1 Orange

Zubereitung:

  1. Blattsalate waschen, trocken schleudern und klein schneiden oder klein zupfen.
  2. Hähnchenfilets in Streifen schneiden. Für die Marinade Honig, Aceto balsamico, Salz und Pfeffer verrühren, Knoblauch dazupressen. Mit 6 EL Olivenöl verrühren und das Hähnchen in der Marinade für 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Ananas schälen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Gurke waschen, der Länge nach vierteln und in Stücke schneiden. Tomaten waschen, putzen und halbieren. Möhre schälen und grob raspeln. Schalotten schälen, Frühlingszwiebeln waschen und putzen und beides jeweils in dünne Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
  4. Mais durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abbrausen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis sie duften, dann abkühlen lassen.
  5. Salatblätter auf einer großen Servierplatte drapieren. Das Obst und Gemüse (bis auf die Zwiebelringe) daraufgeben, anschließend alles mit 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.
  6. In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen, darin die Hähnchenstreifen samt Marinade bei mittlerer Hitze für ca. 4 Minuten scharf anbraten, die Zwiebelringe dazugeben und kurz mitbraten, dann alles mit Orangensaft ablöschen. Das gebratene Hähnchen auf dem Salat verteilen, dabei gleichmäßig etwas von der Marinade darüberträufeln. Zum Schluss mit Petersilie und Pinienkernen bestreuen.

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