Pfeffernüsse



Pfeffernüsse kann man immer naschen. Und auch als Geschenk eignen sie sich super. So klein passen sie ideal in die Büroschublade. Vorsicht, Suchtgefahr!

Zutaten:

30 Stück
Für den Teig: 
  • 80 g Butter 
  • 80 g Puderzucker 
  • 350 g Mehl 
  • 2 TL Pottasche 
  • 2 EL Rum
  • 200 g Honig 
  • 2 TL Lebkuchengewürz 
  • 100 g gemahlene Walnusskerne 
  • 1 Ei (Größe M) 
Für den Guss: 
  • 100 g Puderzucker 
  • 2 TL Zitronensaft 

Zubereitung: 

  1. In einer kleinen Pfanne die Butter zerlassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Puderzucker und Mehl in eine Schüssel sieben. Pottasche und Rum vermischen und dazugeben, ebenso wie Honig, Lebkuchengewürz und Walnüsse. Das Ei verquirlen und mit der abgekühlten Butter ebenfalls in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Zugedeckt 1 Tag bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. 
  2. Am nächsten Tag den Backofen auf 155 °C Umluft (175 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
  3. Den Teig zu Kugeln von etwa 3 cm Durchmesser formen und mit genügend. Abstand zueinander auf das Backblech legen. Die Pfeffernüsse im heißen Backofen (Mitte) auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. 
  4. Für den Guss den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft verrühren. Die Pfeffernüsse glasieren und trocknen lassen.

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