Ordnung im Vorratsschrank



Ein gut sortierter Vorratsschrank kann dabei helfen, auf einen Blick zu sehen, welche Lebensmittel wir zu Hause haben. So bewahrt es uns vor Fehleinkäufen und dem Wegschmeißen von Lebensmitteln.

Erst Aufräumen dann Planen: 

  • Bevor Sie Ihre Vorratshaltung überprüfen und den Vorratsschrank neu ordnen (mindestens einmal im Jahr),sollten Sie die Bestände nach abgelaufenen Lebensmittel durchsehen und aussortieren. 
  • Legen Sie die Fächer in den Vorratsregalen vor dem Einräumen mit Papier (am besten einem selbsthaftenden) aus, um die Regalböden vor Kratzern zu schützen und das Reinigen zu erleichtern.

Trockenprodukte Umfüllen: 

  • Trockenprodukte, die Sie häufig verwenden, sollten Sie nicht nur in bester Qualität, sondern auch in größeren Mengen einkaufen: Das spart Geld und reduziert den Verpackungsmüll.
  • Füllen Sie die Produkte in luftdicht verschließbare Behältnisse um. Kennzeichnen Sie diese gut sichtbar mit Etiketten. 

Gleiches zu Gleichem: 

  • Teilen Sie Ihren Vorratsraum klar nach Bereichen ein: jeweils ein eigenes Fach für die Backzutaten, die Gewürze und die Pasta.
  • Einzelne Produktgruppen– beispielsweise Öle und Essig – können Sie übersichtlich auf Tabletts ins Regal stellen (Tropfen aus den Flaschen landen auf dem Tablett). 

Vorratsschränke optimal nutzen: 

  1. Ausziehbare Böden sind leicht zu installieren und haben den Vorteil, dass Sie nichts in der hintersten Schrankecke aus den Augen verlieren. 
  2.  An selbstklebenden magnetischen Tafeln auf der Innenseite des Schranks können Sie Dosen mit Gewürzen u. Ä. auf Augenhöhe anheften. 
  3. Mit stapelbaren Aufbewahrungsbehältern maximieren Sie die Raumnutzung. Bei durchsichtigen Behältnissen erkennen Sie zudem den Inhalt auf den ersten Blick. 
  4. Kartoffeln und Zwiebeln lagern Sie am besten dunkel in einem unteren Fach, getrennt voneinander in offenen Körben, sodass die Luft gut zirkulieren kann.

Diese Anleitung stammt aus: