Orangen-Ingwer-Marmelade mit Schokostückchen



Wir zeigen dir, wie du eine wunderbar leckere Marmelade mit Ingwer, Orangen und Schokostückchen zubereiten kannst.

Zutaten: 

Für 5 Gläser à 250 ml 
  • 10 g Ingwer, geschält 
  • 900 ml frisch gepresster Orangensaft (ca. 2 kg Orangen) 
  • 100 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 2 Zitronen) 
  • 500 g Gelierzucker 2:1 
  • 1 Päckchen Gelfix Extra 2:1 
  • 150 g backstabile Zartbitterschokolade, grob gehackt 
Außerdem: 
  • 5 Einmachgläser à 250 ml, ausgekocht 

Zubereitung: 

  1. Ingwer fein hacken und zusammen mit Orangen und Zitronensaft, Gelierzucker sowie mit Gelfix in einem Kochtopf verrühren. Aufkochen lassen und weitere 3 bis 4 Minuten sprudelnd weiterköcheln. Gelierprobe machen und bei Bedarf 1–2 Minuten weiterkochen. 
  2. In der Zwischenzeit die Schokolade gleichmäßig auf die vorbereiteten Gläser verteilen. Die Marmelade in die Gläser füllen, diese sofort verschließen und auf den Kopf stellen. 10 Minuten so stehen lassen, danach die Gläser immer wieder umdrehen, damit sich die Schokolade gut verteilt. 
Tipp: Backstabile Schokolade behält unter Hitzeeinwirkung ihre Form. Im Handel wird sie auch bereits zerkleinert angeboten, etwa als „Schokotröpfchen“ oder „Chocolate Chunks“.

Dieses Rezept stammt aus: