Ofenkebap



Dieses Ofenkebap entführt euch in die kulinarische Welt der Türkei!

Zutaten: 

  • 800 g Rindersteak (alternativ Filet) 
  • 2 grüne Spitzpaprika 
  • 1 Aubergine 
  • 3 Tomaten 
  • 1 rote Zwiebel 
  • 25 g Petersilie 
  • 60 ml Olivenöl 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 40 g Tomatenmark 
  • Salz 
Außerdem: 
  • Tepsi (rundes, türkisches Backblech mit hohem Rand) 
  • Alternativ: Auflaufform 

Zubereitung: 

  1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Das Fleisch gleichmäßig in 2 cm große Stücke schneiden. 
  2. Spitzpaprika vom Strunk befreien, waschen und in 2 cm breite Scheiben schneiden. Die Aubergine waschen, putzen und in 2 cm große Würfel schneiden. Tomaten waschen, Zwiebeln schälen und beides vierteln. Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Ein Tepsi oder eine große Auflaufform nehmen und alle geschnittenen Lebensmittel gleichmäßig verteilen. 
  3. Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. 
  4. Währenddessen Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Nach 2–3 Minuten Tomatenmark und 1 1/2 TL Salz dazugeben und kurz anrösten. 200 ml Wasser langsam unter ständigem Rühren eingießen. anschließend die Brühe über Fleisch und Gemüse geben und alles gut durchmischen. Ein Backpapier gut nass machen, auswringen und die Form damit abdecken. Das Ganze im heißen Ofen (Mitte) 45 Minuten backen. Zum Schluss das Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten im Ofen lassen. 
  5. Reis passt hier sehr gut, bei uns gibt es immer Brot und Joghurt dazu.

Dieses Rezept stammt aus: