Nudelsalat mit grünem Spargel
Die Spargelzeit hat begonnen! Das bedeutet, dass es jede Menge leckere Rezepte mit Spargel gibt. Wie wäre es also mit einem Nudelsalat, der mit grünem Spargel zubereitet wird? Er ist unkompliziert und unglaublich lecker!

Zutaten für 2-3 Portionen:
- 400 g grüner Spargel
- 100 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 250 g Hartweizennudeln (z. B. Penne rigate)
- 1 Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Pecorino
- Tipp: Falls es schnell gehen muss, kann natürlich auch fertiges Pesto verwendet werden.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) mit Grillstufe vorheizen. Den Spargel waschen, die Enden kürzen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelstücke in einer Auflaufform mit 1 EL Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten grillen, je nach gewünschter Bissfestigkeit.
- Die Nudeln in kochendes Salzwasser geben und etwa 12 Minuten, je nach Packungsanleitung, bissfest garen. In der Zwischenzeit das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen (etwas für die Deko beiseitelegen) und klein schneiden. Den Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Den Spargel aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Die Nudeln in ein Sieb abgießen. Die Pinienkerne grob hacken und den Käse in kleine Stücke schneiden.
- In einem Standmixer Knoblauch, Pinienkerne, Käse und Basilikum mit dem restlichen Olivenöl pürieren. Zusammen mit den Nudeln sowie den Spargelstücken in einer Schüssel vermengen. Mit Folie abdecken und vor dem Servieren bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Nach Belieben mit Basilikumblättern garnieren.
Genussmomente: Pasta
Schnelle und einfache Rezepte mit Fleisch, Fisch, vegetarisch und vegan – Spaghettini mit Pistazienpesto, Bärlauch-Ravioli, One-Pot-Ratatouille, hausgemachte Gnocchi und mehr!