New York-Deli-Burger



Burger gehen doch immer! Und sie sind auch die ideale Ergänzung zum Grillen, wenn es mal etwas anderes sein soll als Steak und Würstchen. Wie dieses leckere Rezept zeigt.

Zutaten: 

Für die Pattys:

  • 480 g Rinderhackfleisch
  • Salz, Pfeffer 

 Für das Gurkenrelish:

  • 1 Gurke (ca. 300 g)
  • 2 Schalotten
  • ½ kleine milde rote Chilischote
  • 50 g Zucker
  • 80 ml Weißweinessig
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 TL gelbe Senfsamen
  • 1 Stängel Estragon
  • 5 Stängel Dill
  • Salz, Pfeffer 

 Außerdem:

  • 1 Tomate
  • 8 Blätter Lollo rosso
  • 4 Roggenbrötchen,alternativ Burger Buns
  • 4 Scheiben Cheddar
  • 4 EL Mayonnaise
  • Fett für den Rost 

 Zubereitung: 

  1. Für das Gurkenrelish die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen, dann ganz klein würfeln. Schalotten schälen und fein würfeln. Chili waschen, Kerne und Trennhäute entfernen und die Schote fein hacken. Den Zucker in einem Topf schmelzen. Schalotten dazugeben, unterrühren und vorsichtig mit Essig ablöschen. Chili, gemahlener Kurkuma und Senfsamen zugeben und alles bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten offen sirupartig einkochen lassen. 
  2. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken, Gurkenwürfel in den Topf geben und 3–4 Minuten mitgaren, salzen und pfeffern. Vom Herd nehmen, Kräuter unterrühren und abkühlen lassen. Die Pattys vorbereiten und kühl stellen. 
  3. Tomate waschen und quer in dünne Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Salat waschen und trocken schleudern Diese Arbeitsschritte lassen sich gut vorbereiten.
  4. Den Grill aufheizen. Die Buns halbieren und kurz auf dem Grillrost rösten. Nach Möglichkeit warm halten. Pattys salzen und pfeffern. Auf den eingefetteten Grillrost legen und garen. Dabei nach dem Wenden jeweils eine Scheibe Käse auflegen und schmelzen lassen. Bun-Böden mit je 1 EL Mayonnaise bestreichen und 1 Salatblatt auflegen. Patty samt Käse auflegen. Tomatenscheiben darauflegen und reichlich Gurkenrelish daraufgeben. Mit 1 Salatblatt abschließen und die Bun-Deckel auflegen, sofort servieren. 

 Tipp: 

Wer möchte, bereitet gleich die doppelte Menge Gurkenrelish zu und füllt das nicht benötigte sofort heiß in ein sauber gespültes Schraubglas. Verschließen und abkühlen lassen, so hält es kühl gelagert 3–4 Wochen.

Dieses Rezept stammt aus: