Luftige Windbeutel



Tribute von Panem Fans aufgepasst! Diese Windbeutel versetzen euch in die genussvolle Welt des Kapitols und sind auch perfekt für einen Filmmarathon geeignet.

Zubereitungszeit: 60 Minuten
10-12 Stück

Zutaten 

  • 25 g Butter 
  • 75 g Mehl (Type 405) 
  • 15 g Speisestärke 
  • 2 Eier (Größe M) 
  • 1 Msp. Backpulver 
  • 400 g Sahne 
  • 2 Pck. Sahnesteif 
  • 30 g Puderzucker plus etwas mehr zum Bestäuben 
  • 1 Pck. Vanillezucker 
  • Saft von 1⁄4 Zitrone 
Außerdem 
  • Spritzbeutel mit großer Tülle 

 Zubereitung 

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
  2. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze 125 ml Wasser mit der Butter aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. 
  3. Das Mehl in einer kleinen Schüssel mit der Speisestärke vermischen und in den Topf geben. Alles sorgsam zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren, dann zurück auf den Herd geben und 1 Minute unter stetem Rühren erhitzen. In eine Rührschüssel geben und die Eier nach- einander, eins nach dem anderen, mit einem Rührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe in den Teig einbringen. Das Backpulver einarbeiten. 
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Mit ausreichend Abstand zueinander 10–12 Teighäufchen auf das Backblech spritzen und im heißen Ofen (Mitte) 20 Minuten goldbraun backen. Achtung: Während der Backzeit keinesfalls die Ofentür öffnen, da das Gebäck sonst in sich zusammenfällt! Anschließend sofort herausnehmen, mit einem scharfen Messer die »Deckel« der Windbeutel abschneiden und das Gebäck auf einem Drahtgitter vollständig abkühlen lassen. 
  5. Unterdessen die Füllung zubereiten. Hierzu die Sahne in eine Schüssel geben. Sahnesteif, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft hinzufügen und mit dem Handmixer so lange schlagen, bis sich steife Spitzen bilden. In einen Spritzbeutel (oder alternativ in einen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke) füllen und gleichmäßig auf die unteren Hälften der Windbeutel spritzen. Die Oberseiten wieder aufsetzen. Großzügig mit Puderzucker bestäuben und zeitnah servieren.

Dieses Rezept stammt aus: