Lammlachs mit Couscous
Habt ihr schon Ideen, was ihr am Wochenende kochen wollt? Wie wäre es, wenn ihr euch einmal an Sous-Vide heranwagt? Dabei werden vakuumierte Speisen im Wasserbad langsam gegart. Probiert diese Art des Kochens doch gleich mit diesem leckeren Rezept aus: Lammlachs mit Couscous.
Zutaten:
Dauer: 30 min + 30 min Garen
Für das Fleisch:
- 600 g Lammlachs
- 1 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- 2 Zweige Zitronenthymian
- etwas Butterschmalz
- 2 Stangen Rhabarber
- 20 g Butter
- 1 EL brauner Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 Scheibe frischer Ingwer
- 2 EL Granatapfelkerne
- 1 EL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier, nach Belieben)
- 300 ml Gemüsebrühe
- 250 g Instant-Couscous
- 1 Bio-Orange
Zubereitung:
- Lammlachs mit Öl bepinseln, leicht salzen und pfeffern. Den Zitronenthymian waschen und trocken schütteln. Das Fleisch mit dem Zitronenthymian vakuumieren oder in einen Ziplock-Beutel geben.
- Den Rhabarber waschen, putzen, eventuell entfädeln und in 8cm lange Stücke schneiden. Mit Butter, braunem Zucker, Zimtstange, Ingwerscheibe, Granatapfelkernen und nach Belieben mit Orangenlikör in einem Vakuumbeutel vakuumieren. Lammlachsbeutel und Rhabarberbeutel im Wasserbad bei 58 °C 30 Minuten garen. Inzwischen die Gemüsebrühe aufkochen und den Couscous darin in 10 Minuten gar ziehen lassen. Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides unter den Couscous rühren. Den Couscous mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
- Den Garsud von Rhabarber und Lamm zu gleichen Teilen in einem Topf mischen, aufkochen und offen etwas einkochen lassen. Zimtstange, Ingwer und Thymian entfernen. Den Sud mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Butterschmalz erhitzen, Lammlachs darin von beiden Seiten 30 Sekunden scharf anbraten, dann in Scheiben schneiden. Den Orangen- Couscous mit dem Lammlachs und dem Rhabarber anrichten und mit dem Sud beträufeln.
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