Lachs-Burger mit Rote-Bete-Bun



Tolle an diesen Brötchen hier ist, dass sie zuckerfrei sind und sie sich auch gut einfrieren lassen. Im Ofen kurz erhitzt kann man sie dann nach Bedarf verwenden. Außerdem gibt es dazu eine zuckerfreie Sauce, die an Urlaub im Norden erinnert.

Zutaten für 4-6 Personen:


Für die Rote-Bete-Buns:

  • 500 g Dinkelmehl (Type 630), plus etwas mehr zum Arbeiten 
  • 1 Pck. Trockenhefe (ca. 7 g) 
  • Salz 
  • 180–200 ml Rote-Bete-Saft 
  • 6 EL Rapsöl 
  • 1 EL Ahornsirup 
  • 1 Bio-Ei (Größe M) 
  • 4 EL ungesüßter Haferdrink

Für die Kruste:

  • 1 EL Olivenöl (für Variante 1) 
  • 1 EL Sesam 
  • 1 zimmerwarmes Ei (für Variante 3) 
  • 1 EL zimmerwarmer ungesüßter Haferdrink (für Variante 3)

Für die Lachs-Patties:

  • 500 g frischen Lachs ohne Haut (alternativ 600 g mit Haut) 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel 
  • 1 Limette 
  • 1 Bio-Ei (Größe M) 
  • 1 EL gehackte Petersilie 
  • 1 EL gehackter Dill 
  • 1 EL Rapsöl 
  • Salz – frisch gemahlener Pfeffer

Für die Honig-Senf-Dill-Sauce:

  • 2 TL ungesüßter scharfer Senf 
  • 2 EL Tahin (Sesammus) 
  • 1 TL Honig 
  • 1 EL gehackter Dill 
  • Salz 
  • frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem:

  • 40 g Baby-Spinat 
  • 2 Tomaten

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 50 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Buns in einer großen Schüssel Mehl, Hefe und 1 TL Salz mischen. Den Rote-Bete-Saft in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht heiß werden lassen. 
  2. In der Zwischenzeit Rapsöl, Ahornsirup, Ei und Haferdrink verrühren, zur Mehl-Hefe-Mischung geben und gut vermengen. Dann den warmen Rote-Bete-Saft nach und nach hinzugießen (der Teig darf nicht zu klebrig werden). Anschließend den Teig mit einem Handrührgerät solange kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. 
  3. Währenddessen den Ofen ausschalten, die Ofentür öffnen und die heiße Luft entweichen lassen. Sobald der Teig fertig ist, die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch bedecken und in den warmen, aber nicht mehr heißen Ofen (Mitte) schieben. Die Ofentür wieder schließen und den Teig darin ca. 1 Stunde und 10 Minuten gehen lassen. Danach wieder herausnehmen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. 
  4. Mit einem Teigspatel jeweils ca. 85 g des Teigs abnehmen, die Hände bemehlen und insgesamt 10 Teiglinge schleifen 
  5. Tipp: Mit „schleifen“ ist die Technik für das „Rundmachen“ von Brötchen-Teiglingen gemeint. Dabei wird die hohle Hand über den Teigling gesetzt, wobei die Handinnenfläche auf dem Teigling ruht und der Handballen und die Finger die Arbeitsfläche berühren. Durch kreisende Bewegungen des Handballens mit ausreichend nach unten gerichtetem Druck wird der Teigling zunehmend gestrafft und geglättet. Auf diese Weise wird eine optimale Kruste des Brötchens gebildet. 
  6. Die fertigen Teiglinge mit jeweils 3 Fingerbreit Abstand zueinander auf die Backbleche platzieren und zugedeckt wieder in den warmen Ofen stellen. Die Ofentür schließen und nochmal 1 weitere Stunde gehen lassen. Anschließend die Buns aus dem Ofen nehmen und die Hitze auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) erhöhen. 
  7. Wenn man eine pinke, aber matte Kruste möchte, bestreicht man die Brötchen mit Olivenöl (Variante 1) und streut nach Belieben Sesam darüber (Variante 2). Wenn man eine klassische, glänzende Burger-Brötchenkruste erhalten möchte, die allerdings außen etwas an pinker Farbe verliert, einfach Ei, Haferdrink und 1 EL Wasser vermischen und die Brötchen damit bepinseln (Variante 3). Auch hier kann man nach Belieben Sesam darüber streuen. Wichtig dabei ist, dass die Zutaten alle zimmerwarm sind, da ansonsten die Gefahr besteht, dass die Buns einfallen. Das Krusten-Finish immer erst kurz vor dem Backen auftragen. Dann nacheinander je ein Blech mit Buns ca. 15 Minuten im heißen Ofen (Mitte) backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und bis zur Weiterverwendung mit einem sauberen Baumwolltuch bedecken. 
  8. Für die Patties den Lachs kalt abspülen, trocken tupfen, klein würfeln und in eine Schüssel geben. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Den Saft aus der Limette auspressen. Knoblauch, Zwiebel, Limettensaft, Ei, gehackte Petersilie und Dill, Öl und je 1 Prise Salz und Pfeffer zum Lachs geben und alles gründlich miteinander vermengen. 
  9. Sobald die Buns fertig gebacken sind, die Temperatur im Backofen auf 180 °C (Umluft) einstellen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus je 1 gehäuften EL der Lachs-Mischung erst eine Kugel formen und dann auf dem Backblech leicht andrücken, sodass ein Pattie entsteht. Insgesamt so 10 Patties formen und diese mit etwas Abstand zueinander auf dem Blech platzieren. Dann die Patties 15–20 Minuten im heißen Ofen (Mitte) backen. Sie sollten eine festere Konsistenz haben und nicht auseinanderfallen. Herausnehmen und kurz vor dem Servieren mit etwas Salz bestreuen. 
  10. Für die Sauce Senf, Tahin, Honig und 2 EL Wasser verrühren. Den Dill zugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  11. Den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Buns halbieren und mit den Patties, der Sauce, Spinat und Tomaten auf dem Tisch servieren, sodass sich jeder seinen eigenen Burger ganz nach eigenen Vorlieben zusammenstellen kann. Eine Burger-Party ist dann doch so oft die beste Party!

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