Kürbis-Pancakes mit fluffiger Ahornsirupbutter



Als absoluter All-Time-Yummy stimmen Dich diese Kürbis-Pancakes schon jetzt auf die kühlere Jahreszeit ein.

Zutaten: 

Für 4 Portionen
Für die Pancakes: 
  • 250g Hokkaido-Kürbis 
  • 225g Mehl (Type 405) 
  • 1TL Backpulver 
  • 1TL Natron 
  • je 1⁄2TL gemahlener Zimt, frisch geriebene Muskatnuss und gemahlener Ingwer 
  • Salz 
  • 2 Eier (Größe M) 
  • 3EL neutrales Pflanzenöl 
  • 60g brauner Zucker 
  • 240ml Milch 
Für die Ahornsirup-Butter:
  • 125ml Ahornsirup 
  • 125g weiche Butter 
  • 1⁄2TL gemahlener Zimt 
  • Salz 
Außerdem:
  • Ahornsirup zum Beträufeln 
  • 1 Handvoll Pekannusskerne (optional) 

Zubereitung: 

  1. Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze)vorheizen. Den Kürbis waschen, entkernen und das Fruchtfleisch auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 30–40 Minuten im heißen Ofen garen. Anschließend die Schale abziehen und das Fruchtfleisch pürieren. 
  2. Für die Ahornsirup-Butter den Sirup in einen kleinen Topf gießen und erhitzen. Bei schwacher Temperatur unter Rühren 5 Minuten einkochen lassen (Vorsicht, die Masse ist sehr heiß und schäumt auf!). Vom Herd nehmen, 25 g Butter einrühren und die Masse abkühlen lassen. Die restliche Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Ahornkaramell, Zimt und 1⁄4 TL Salz zugeben und die Masse 5–10 Minuten weiterschlagen, bis sie hell und fluffig ist und der Karamell sich darin aufgelöst hat. Beiseitestellen. 
  3. Wenn Pekannüsse verwendet werden, diese grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Backofen auf 100°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron, Gewürze und 1⁄4TL Salz in eine Schüssel geben und vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Öl, Zucker, Milch und Kürbispüree verquirlen. Zum Mehl gießen und alles grob vermischen (nicht zu lange rühren). 
  4. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und pro Pancake 2EL Teig hineingeben. Backen, bis Bläschen im Teig aufsteigen, dann wenden und fertig backen. Im Backofen warm halten. Die Pancakes zu einem Stapel schichten und Ahornsirup-Butter daraufgeben. Mit Ahornsirup beträufeln, mit Pekannüssen bestreuen und servieren.

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