Kürbis Au Vin



Dieses Kürbis Au Vin ist das perfekte Hauptgericht für ein Weihnachtsessen. Egal ob in großer Runde oder ganz intim - dieses Essen muss geteilt werden!

Zutaten: 

Für 2 Personen 
  • 200 g Pilze 
  • 2 EL Olivenöl 
  • Salz 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 180 g Perlzwiebeln (alternativ Schalotten) 
  • 200 g Kartoffeln (jung, klein) 
  • 350 g Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternuss) 
  • 1 TL Zucker 
  • 3 Zweige Thymian 
  • 175 ml Rotwein 
  • ca. 300–400 ml Gemüsebrühe (alternativ Gemüsefond) 
  • Pfeffer 
  • 1 EL Mehl 
  • 2 TL weiche Butter 
  • glatte Petersilie 

Zubereitung: 

  1. Zunächst die Pilze putzen, kleine Pilze ganz lassen, große halbieren oder vierteln. 1 EL Olivenöl in einem großen schweren Topf auf mittlerer Flamme erhitzen und darin die Pilze 7–9 Minuten anbraten, bis sie knusprig braun sind. Ab und an umrühren, kräftig salzen und beiseitestellen. 
  2. Knoblauch schälen und grob durchhacken. Bei den Perlzwiebeln nur die Wurzeln abschneiden und die Schale entfernen. So bleibt die Spitze erhalten und die Perlzwiebel ganz. Schalotten schälen und an der Sollbruchstelle trennen. 1 Spritzer Olivenöl in den Topf geben und den Knoblauch darin für 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Sobald er anfängt, braun zu werden, aus dem Topf holen und beiseitestellen. 
  3. Nun die Zwiebeln in den Topf geben und auf kleiner bis mittlerer Flamme 7–9 Minuten braten, bis sie leicht durchsichtig und braun sind. Zwischendurch immer wieder umrühren und das restliche Gemüse putzen. Wer junge Frühlingskartoffeln hat, schrubbt sie gründlich unter Wasser, ältere Kartoffeln schälen. Die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden. Den Kürbis waschen, gegebenenfalls schälen und entkernen, dann das Kürbisfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. 
  4. Wenn die Zwiebeln eine schöne Farbe haben, 1 TL Zucker über sie streuen, kräftig durchrühren und auf kleiner Flamme karamellisieren lassen. Dann die Zwiebeln aus dem Topf nehmen und beiseitestellen. Nun Kartoffeln und Kürbis in den Topf geben. Unter Rühren alles anschwitzen, bis das Gemüse leichte Röstaromen bildet. Jetzt den Knoblauch und den Thymian dazugeben und mit dem Wein und der Brühe ablöschen. Das Gemüse sollte mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Umrühren, salzen und pfeffern. Zum Simmern bringen und abgedeckt auf kleiner Flamme 30 Minuten köcheln lassen. Danach die Thymianzweige aus dem Topf entfernen. 
  5. Mehl und weiche Butter vermengen, in den Topf geben und einrühren. Die Sauce dickt jetzt an. Nun die Zwiebeln und die Pilze dazugeben und vorsichtig unterheben. Mit Petersilie und Baguette servieren. Bon Appetit!

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