Knusprige vegane Rindfleischstreifen mit gebratenem Reis



Süße, dickliche Sauce auf knusprigen (veganen!) Rindfleischstreifen bilden einen der köstlichsten Bissen, die du je probiert hast. Serviert werden diese mit gebratenem Reis.

Für 4 Portionen

Material: 

  • Großer Topf
  • 3 große Pfannen
  • Schaumlöffel

Zutaten: 

Für die Marinade: 

  • 2 EL Tamari (fermentierte Sojasauce)
  • 2 TL Ingwer-Knoblauch-Paste (Fertigprodukt)
  • 2 EL geröstetes Sesamöl 
  • 1⁄2 TL feiner Zucker 

Für das Rindfleisch: 

  • 400 g veganes Rindfleisch 
  • 140 g Speisestärke 
  • 200 ml Pflanzenöl (zum Braten) 

Für den Reis: 

  • 150 g Jasminreis 
  • 25 g vegane Butter 
  • 1 EL Olivenöl 
  • 1 TL hellbrauner Zucker 
  • 1 Zwiebel 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 1 rote Paprika 
  • etwas geröstetes Sesamöl 
  • Meersalz 
  • 140 g fester Tofu 
  • 1 TL gemahlene Kurkuma 
  • 2 TL Tamari (fermentierte Sojasauce) 
  • 100 g TK-Erbsen 

Für die Sauce: 

  • 3 EL süße Chilisauce 
  • 1 EL normales oder scharfes Ketchup 
  • 2 EL Tamari(fermentierte Sojasauce) 
  • 1 EL brauner Zucker oder Ahornsirup 
  • 1 EL Reisessig 
  • 1 TL Meersalz 

Zum Servieren: 

  • 1 rote Chilischote 
  • 1 Handvoll Koriandergrün 
  • 4 Frühlingszwiebeln

Zubereitung: 

  1. Rindfleisch marinieren und Gemüse vorbereiten. Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel vermischen. Rindfleisch in maximal 1 cm dicke Streifen schneiden. In die Marinade legen, gut vermischen und 10–15 Minuten ziehen lassen. 
  2. Reis kochen. Reis in einem Sieb unter kaltem fließendem Wasser 1 Minute waschen. Einen großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Butter hineingeben. Olivenöl und Reis hinzufügen, gut umrühren und ein paar Sekunden rösten, dann 300 ml kaltes Wasser und Zucker hinzufügen. Deckel auflegen, zum Kochen bringen, dann die Temperatur herunterschalten und 12 Minuten leise köcheln lassen, bis das Wasser aufgesaugt ist. Dann den Reis noch 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Hinweis: Gebratenen Reis nicht zu lange bei Zimmertemperatur stehen lassen. Falls nötig, in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren noch einmal sehr gut erhitzen.
  3. Sauce zubereiten. Alle Zutaten in einer Schale glatt rühren. 
  4. Rindfleisch aus der Marinade nehmen. Nacheinander die Rindfleischstreifen aus der Marinade nehmen, kurz abtropfen lassen (falls nötig) und in eine große Schüssel legen. Rundum mit Speisestärke bestäuben. Restliche Marinade aufbewahren.
  5. Reis braten. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln, Paprika halbieren, putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Sesamöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Paprika und 1 Prise Salz hineingeben. Gründlich vermischen und 5–10 Minuten dünsten, bis die Zwiebel weich ist. Tofu hineinbröseln, Kurkuma dazugeben und umrühren. Einige Minuten braten, dann den gegarten Reis, Tamari und Erbsen untermengen. 5–10 Minuten braten, bis alles schön heiß ist. 
  6. Rindfleisch braten. In einer separaten großen Pfanne Pflanzenöl bei hoher Temperatur erhitzen und die marinierten Fleischstreifen hineingeben. 2–4 Minuten braten, bis sie sehr knusprig sind, dabei stetig rühren. Wenn sie gar sind, die Streifen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier legen. 
  7. Fleisch mit Sauce vermengen. Einen Topf bei hoher Temperatur erhitzen. Die Sauce und restliche Marinade darin ein paar Minuten dicklich einkochen. Dann die Fleischstreifen hineinlegen und gründlich damit vermischen. 
  8. Servieren. Chili und Koriander waschen, trocken schütteln und in dünne Scheiben schneiden, Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. Gebratenen Reis auf Teller geben und mit den knusprigen Rindfleischstreifen servieren. Mit Chilistreifen, Koriander und Frühlingszwiebeln bestreuen.

Diese Anleitung stammt aus: