Jack O'Lantern Pumpkin Pie



Herbst und Halloween am 31. Oktober? Das schreit nach Pumpkin Pie! Ein absoluter Herbstklassiker, dieses Rezept. Und mit der richtigen Dekoration aus Zartbitterschokolade verwandelt sich die Pie im Handumdrehen in einen schaurigen Kürbisgeist!

Zutaten (für 1 Pie-/Springform Ø 22–24 cm):

Für den Teig:
  • 150 g Mehl (Type 405)
  • Salz
  • 1 EL Zucker
  • 115 g kalte Butter

Für die Kürbisfüllung:
  • 1 kleiner Kürbis ( z. B. Hokaido- oder Muskatkürbis) ergibt ca. 500 g Kürbispüree
  • 2 Eier (Größe M)
  • 350 g gezuckerte Kondensmilch
  • 1 EL Mehl (Type 405)
  • 180 g brauner Zucker
  • Salz
  • 1 ½ TL gemahlener Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • ½ TL geriebene Muskatnuss
  • ¼ TL gemahlene Nelken

Außerdem:
  • 50g Zarbitterschokolade
  • Sahne (nach Belieben)

Zubereitung:

  1. Das Mehl mit ½ TL Salz und dem Zucker vermischen, die Butter würfeln, dazugeben und mithilfe eines Kartoffelstampfers vermischen. Die Butter sollte sich in möglichst kleinen Stückchen im Mehl verteilen. 4–5 EL eiskaltes Wasser mithilfe eines Holzlöffels unter die Mehl-Buttermischung rühren, bis alles gerade so zu einer krümeligen Masse zusammenkommt – einzelne Butterflöckchen dürfen noch zu sehen sein. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
  3. Den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen, die Hälften mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech setzen und etwas warmes Wasser angießen. Im heißen Ofen (Mitte) 30–40 Minuten backen, bis das Kürbisfleisch schön weich ist. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, das Fleisch von der Schale lösen und fein pürieren.
  4. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
  5. Die Eier und die Kondensmilch mit dem Kürbispüree vermengen. Mehl, Zucker, 2 Prisen Salz, Zimt, Ingwer, Muskat und Nelken vermischen, unter die Kürbismasse geben und gut vermengen.
  6. Die vorbereitete Pie Crust auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dick ausrollen und eine Pie-Form damit auslegen. Dabei einen kleinen Rand lassen. Die Pie-Form mit der Kürbismasse befüllen, den Rand umklappen und im heißen Ofen (Mitte) 35–40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
  7. Zartbitterschokolade schmelzen, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und das typische Jack-O’Lantern-Gesicht aufmalen. Den Pie dann mindestens 3 Stunden kalt stellen und nach Belieben mit geschlagener Sahne servieren.

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