Iri Dofu



Dieser pfannengerührte Tofu mit Gemüse bringt garantiert jeden auf eine kulinarische Reise nach Japan! In wenigen Schritten ist dieses vegetarische Gericht gezaubert.

Zutaten:

Für 4—6 Personen:
  • 400 g fester Tofu
  • 6 getrocknete Shiitake 
  • 1 dicke Möhre 
  • 60 g Zuckerschoten
  • 4 Frühlingszwiebeln 
  • 80 g Mungbohnensprossen 
  • 15 g frischer Ingwer 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 3 EL Sojasauce 
  • 3 EL Mirin Öl zum Braten
  • Chiliöl zum Beträufeln (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Den Tofu gut trocken tupfen, dann in ein sauberes Geschirrtuch oder Küchenpapier einschlagen, in einen tiefen Teller legen, ein Schneidebrett obenauf legen und mit Konservendosen oder einem schweren Gegenstand beschweren. So mindestens 30 Minuten stehen lassen, damit so viel Wasser wie möglich austreten kann.
  2. Inzwischen die Pilze in eine Schüssel geben und mit kochend heißem Wasser übergießen und 30 Minuten quellen lassen. Anschließend abgießen, dabei das Einweichwasser auffangen, die Pilze aus- drücken, Stiele wegschneiden und die Kappen in schmale Streifen schneiden. Möhre schälen, putzen, in ca. 5cm lange Stücke und die- se in ganz schmale Streifen (Julienne) schneiden. Zuckerschoten waschen, putzen, dann die Schoten schräg in schmale Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln, putzen und den weißen und hellen Teil in ca. 5mm dicke Ringe, das Grün in feinere schneiden. Die Bohnensprossen in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. 
  3. Ingwer und Knoblauch schälen und getrennt ganz fein hacken. Ingwer mit Sojasauce und Mirin mischen. Den Tofu mit einer Gabel oder mit den Händen in grobe Stücke teilen. Öl in einer beschichteten Pfanne oder einem Wok erhitzen, darin zuerst die Möhren und Pilze 1 Minute unter Rühren bei großer Hitze braten, dann die breiteren Zwiebelringe, die Zuckerschoten und den Knoblauch dazugeben und ebenfalls 1–2 Minuten unter Rühren mitbraten. Tofu dazugeben und mitbraten, dabei mit einem Holzlöffel in kleine Stücke teilen, Sojasaucenmischung dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze 2–4 Minuten braten. Zuletzt die Bohnensprossen zugeben und nochmals 1–2 Minuten unter Rühren braten. 
  4. Den Tofu auf Teller oder Schalen verteilen, nach Belieben mit Chiliöl beträufeln und mit Frühlingszwiebelgrün bestreuen, nach Wunsch mit Reis servieren. 

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