Himbeeren-Rosen-Gugelhupf



Bald ist er da, der liebe Valentinstag! Falls ihr euren Liebsten diesen Herzens-Tag mit einem leckeren Kuchen versüßen wollt, seid ihr hier genau richtig. Dieser Himbeer-Rosen-Gugelhupf sieht nicht nur hübsch aus, sondern bringt euch auch Frühlingsgefühle in die Küche! Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten:

  • 150 g Himbeeren, gefroren
  • 200 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 50 ml Rosenwasser, alternativ Milch
Für die Deko:
  • 60 g weiße Schokolade
  • Lebensmittelfarbe gel, pink oder alternativ rosa Schokolade
  • getrocknete Rosen/Rosenblätter

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Silikonform mit kaltem Wasser ausspülen.
  2. Für den Teig Butter, Zucker und Salz etwa 5 Minuten hell aufschlagen. Die Eier einzeln und nacheinander etwa 1/2 Minute unterschlagen. Danach in einer weiteren Schüssel Mehl und Backpulver mischen.
  3. Die Himbeeren mit 1 EL der Mehlmischung mischen, damit die Himbeeren nicht komplett nach unten sinken. Im Anschluss den Rest der Mehlmischung mit Milch und Rosenwasser unter die Butter-Mischung rühren.
  4. Die Himbeeren unterheben und Teig in die Form füllen und glatt streichen. Dann im vorgeheizten Backofen 45–50 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  5. Den Kuchen aus dem Ofen holen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
  6. Für die Glasur die Schokolade fein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Mit Schokoladenfarbe rosa färben und kreisförmig über den Gugelhupf geben. Zum Schluss mit Rosenblättern verzieren und servieren.

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