Herbstliche Kürbisravioli



Diese leckeren Kürbisravioli mit Salbeibutter und gerösteten Kürbiskernen sind ein wahres Loblied auf den Kürbis und bringen herbstliche Stimmung in die Küche.

Zutaten: 

für 3-4 Personen

Für die Füllung: 
  • 500 g Kürbis (z. B. Hokkaido) 
  • 4 EL Olivenöl 
  • 1 Zwiebel 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 1 TL gemahlener Ingwer 
  • Salz, Pfeffer 

Für den Nudelteig: 

  • 300 g Mehl (Type 405) 
  • 3 Eier (Größe M) 
  • 3 EL Olivenöl 

Für die Salbeibutter: 

  • 100 g Butter 
  • 1 Handvoll frische Salbeiblätter 

Für die Kürbiskerne: 

  • 50 g Kürbiskerne 
  • 1 EL brauner Zucker 

Zubereitung: 

  1. Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Kürbis gegebenenfalls schälen, halbieren, putzen und würfeln. Das Kürbisfleisch zusammen mit 2EL Olivenöl in eine Backform geben und im heißen Ofen ca. 25 Minuten weich backen. 
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Kurz vor Ende der Backzeit eine Pfanne mit dem restlichen Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind. Den Kürbis dazugeben, sobald er gar ist, und mit dem Ingwer, Salz und Pfeffer würzen. Alles mit dem Stabmixer glatt pürieren. 
  3.  Für den Nudelteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Eier hineinschlagen. Mit dem Olivenöl zu einem glatten Teig verkneten und dann 30 Minuten ruhen lassen. 
  4.  Den Teig ausrollen und in kleine Quadrate schneiden. Auf jedes zweite Quadrat einen Teelöffel Kürbisfüllung geben und die Ränder mit Wasser bestreichen. Die ungefüllte Hälfte der Teigquadrate auflegen und so Ravioli formen. Falls nötig, die Ränder noch mit einer Gabel festdrücken, die Ravioli dürfen beim Kochen nicht zerfallen. Dann die Ravioli in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser ca. 2–3 Minuten gar ziehen lassen. 
  5. In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Salbeiblätter waschen, trocken schütteln und anbraten, bis sie knusprig sind. Die Kürbiskerne mit dem braunen Zucker in einer weiteren Pfanne karamellisieren. 
  6.  Zum Schluss die Ravioli mit der Salbeibutter und den gerösteten Kürbiskernen servieren.

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