Hagrids Geburtstagstorte



Was gibt es Schöneres, als eine Geburtstagstorte von Hagrid zu bekommen? Da freuen sich doch alle Potterheads & Friends. Original natürlich mit der Beschriftung.

Zutaten: 

Für den Kuchen:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 300 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • Salz
  • 6 Eier (Größe M)
  • 5 EL Amarettolikör (alternativ 1 Fläschchen Bittermandelaroma, ca. 2 g)
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 200 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Backkakao 

Für die Buttercreme:

  • 250 g weiche Butter
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 500 g Puderzucker
  • rosa und grüne Lebensmittelfarbe (flüssig) 

Außerdem:

  • Springform (Ø 26 cm)
  • Butter und Mehl für die Form
  • 300 g Preiselbeerkompott

Zubereitung: 45 Min.

Backzeit: 1 Std.

Kühlzeit: 1 Tag + 30 Min.


Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Für den Kuchen die Schokolade fein raspeln. Butter in Stücke schneiden und mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig weiß rühren, dabei nach und nach den Zucker und 1 Prise Salz zugeben. Dann die Eier einzeln nacheinander unterrühren, bis eine cremige, helle Masse entstanden ist. Amaretto oder Bittermandelaroma unterrühren.
  3. Währenddessen Mehl, Mandeln, Back- und Kakaopulver und Schokolade mischen. Zur Eiermasse geben und zügig erst mit dem Handmixer, dann von Hand mischen, ohne allzu lange zu rühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen (unten) 50–60 Minuten backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen – anschließend möglichst noch 1 Tag in Folie verpackt durchziehen lassen.
  4. Für die Buttercreme die Butter in Stücke schneiden und mit dem Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgeräts in 4–5 Minuten cremig weiß rühren. Dann nach und nach Puderzucker darüber sieben und jeweils unterrühren. Etwas von der Creme abnehmen, grün färben und in einen Spritzbeutel füllen, den größeren Teil rosa färben. Beide Cremes 30 Minuten kühl stellen.
  5. Währenddessen den Kuchenboden einmal quer halbieren. Die untere Hälfte mit Preiselbeerkompott bestreichen, die obere wieder daraufsetzen. Die Torte ringsum mit rosa Buttercreme bestreichen, hier muss nicht zu sauber gearbeitet werden. Mit der grünen Creme einen „Happee Birthdae“-Schriftzug aufspritzen.

Dieses Rezept stammt aus: