Hackbällchen mit Raita und Gemüse



Ein abwechslungsreiches Rezept mit buntem Gemüse, leckerem Fleisch und wertvollen Kräutern, das nicht nur super schmeckt, sondern auch gesund für den Darm ist!

Zutaten:

Für die Raita:
  • ½ Salatgurke
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Stängel Minze
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Joghurt
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • Salz, Pfeffer
Für die Hackbällchen:
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Bund Koriandergrün
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer
  • Rapsöl 
zum Braten Für das Gemüse:
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 kg Zucchini
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer 

Zubereitung:

  1. Für die Raita die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mithilfe eines Löffels herauskratzen. Die Gurke grob raspeln. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Quark mit Joghurt verrühren, Gurke, die Hälfte der Petersilie und die Minze unterheben. Mit Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Für die Hackbällchen Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Das Hackfleisch mit Knoblauch, Koriander und übriger Petersilie vermischen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und alles gut verkneten. Aus der Masse 16–18 Hackbällchen formen und zugedeckt im Kühlschrank etwa 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Backofen auf 80 °C (Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Hackbällchen darin portionsweise bei mittlerer bis starker Hitze rundum etwa 8 Minuten anbraten. Herausnehmen und im Ofen warm halten.
  4. Für das Gemüse die Zwiebel schälen und fein hacken. Lauch und Zucchini putzen, waschen und in Ringe bzw. Scheiben schneiden. Den Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Lauch darin 2–3 Minuten anbraten. Die Zucchini zugeben und weitere 4–5 Minuten bissfest anbraten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Hackbällchen mit der Raita und dem Zucchini-Lauch-Gemüse servieren. 

Dauer 40 Minuten, für 4 Personen

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