Griechisches Bauernblech



Dieses Bauernblech ist eine runde Sache. Mit viel Gemüse und Feta wird es zu einem griechischen All-in-one-Gericht der Extraklasse. Geht schnell und ist einfach lecker.

Zutaten: 

Für 6 Portionen 
  • 1 kg Schweinenacken (alternativ Geschnetzeltes oder Schweinerücken) 
  • 5 EL Gyrosgewürz 
  • 1 kg Drillingskartoffeln 
  • 2 rote und 2 grüne Paprika
  • 2 rote Zwiebeln 
  • 4 milde Peperoni 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 4 EL Olivenöl 
  • 1 Zweig Thymian 
  • 1 Zweig Rosmarin 
  • 200 g Schmand 
  • 200 g Sahne 
  • 400 g Feta 

Benötigtes Zubehör: 

  • Edelstahlschale oder Auflaufform 
  • Große Schüssel 
  • Gasgrill/Kugelgrill 

Zubereitung: 

  1. Das Fleisch schnetzeln, mit 4 EL Gyrosgewürz würzen und gut durch- mengen. Anschließend beiseitestellen. 
  2. Die Kartoffeln putzen und vierteln, die Paprika waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden, die Peperoni ebenfalls waschen und in Ringe schneiden. Das gesamte Gemüse in eine Schüssel geben und den Knoblauch dazureiben, hacken oder pressen. Dazu kommt das Olivenöl und 1 EL Gyrosgewürz. Auch das wird gut vermengt. Nun das Gemüse in eine Edelstahlschale oder Auflaufform geben und das Geschnetzelte gleichmäßig darauf verteilen. 
  3. Den Grill auf 160 °C indirekte Hitze einregeln und das Blech für ca. 20 Minuten auf dem Grill lassen. In der Zwischenzeit Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Den Schmand mit der Sahne und den Kräutern verrühren und den Feta dazubröseln. 
  4. Nach den 20 Minuten Fleisch und Gemüse einmal gut durchmengen und die Schmandmischung darüber verteilen. Für weitere 20 Minuten bei gleicher Temperatur auf dem Grill lassen. Dazu schmecken Salat und frische Ciabatta.

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