Graupen-Möhren-Pilaw mit Kürbis und Süßkartoffeln



Für dieses Gericht röstet das Gemüse im Ofen, während die Graupen auf dem Herd garen. Zeitgleich fertig, werden beide Elemente nur noch vermischt. Eine Handvoll Nüsse und Kräuter drauf, fertig ist der kernige Herbstgenuss.

Für 4 Portionen 

Zutaten: 

  • 300 g Möhren
  • 200 g Süßkartoffeln 
  • 200 g Kürbis 
  • 1 Zweig Thymian 
  • 4 EL Olivenöl 
  • Salz, Pfeffer 
  • 60 g Haselnusskerne 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 1 Schalotte 
  • 2 Rosmarinzweige
  • 5 getrocknete Datteln 
  • 400 g grobe Perlgraupen 
  • 1 l Gemüsebrühe 
  • 2 Frühlingszwiebeln 
  • 1⁄2 Bund glatte Petersilie 

Zubereitung: 

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Möhren, Süßkartoffeln und Kürbis gründlich putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Das Gemüse auf ein Backblech geben, den Thymian daraufstreuen und alles in 2 EL Öl, Salz und Pfeffer wenden. Das Gemüse 30 Minuten im heißen Ofen rösten, zwischendurch wenden. 
  2. Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Vom Herd nehmen. Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. In einem großen Topf das restliche Öl erhitzen und beides darin glasig dünsten. Den Rosmarin waschen und trocken schütteln, die Datteln grob hacken. Die Graupen mit Rosmarin und Datteln in den Topf geben und kurz mitdünsten. Die Brühe angießen und alles bei schwacher Hitze in etwa 30 Minuten bissfest garen. 
  3. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Röstgemüse, Haselnüsse, Frühlingszwiebeln und die Hälfte der Petersilie untermischen. Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.

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