Glühwein Cheesecake
Aus dem einfachen Käsekuchen wird mit ein paar kleinen Änderungen im Rezept ein richtiger Weihnachtskuchen. Mit Glühwein im Tortenguss wird der Glühwein-Käsekuchen zu etwas ganz Besonderem.
Zutaten:
Für den Boden:- 120g Butterkekse
- 2 EL Zucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 60g Butter
Für die Füllung:
- 1 kg Frischkäse
- 120 g Butter
- 220 g saure Sahne
- 350 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 2 Eigelb (Größe M)
Für den Guss:
- 1 Pck. gezuckerter, roter Tortenguss
- 250 ml Glühwein
Außerdem:
- Springform (ø 28 cm)
- Rosmarinzweige & gezuckerte Cranberrys
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und Form einfetten. Für den Boden Kekse fein mahlen und Zucker sowie Lebkuchengewürz unterrühren. Butter schmelzen und mit Keksen vermengen. Krümel in die Form geben, gleichmäßig ebnen. Ca. 15 Minuten lang backen. Abkühlen lassen.
- Um die Form in Aluminiumfolie zu wickeln, 2 lange Streifen Folie als Kreuz übereinanderlegen. Mittig in die Form legen, bis hoch an den Rand andrücken und so die Form einwickeln. Form in eine große hohe Auflaufform stellen.
- Für die Füllung müssen alle Zutaten Raumtemperatur haben. Frischkäse mit Butter, saurer Sahne und Zucker vermengen. Während des Rührens Eier und Eigelbe einzeln langsam unterrühren. Wenn alles gut vermengt ist, Füllung in die Form gießen. Heißes Wasser in die Auflaufform geben, sodass es zur Hälfte der Formhöhe reicht.
- Kuchen 60 Minuten backen, bis die Seiten etwas von der Form weichen und die Mitte noch wackelig ist. Folie entfernen, abkühlen lassen. Über Nacht kühl stellen. Kuchen aus der Kühlung nehmen, vorsichtig Ränder mit einem Messer lösen, Form entfernen. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten - Wasser durch Glühwein ersetzen - und über die Torte gießen. Nach Belieben mit gezuckerten Cranberrys oder Rosmarinzweigen dekorieren.