Geschmorter Kabeljau aus Kalamata
Dieses Schlemmergericht entführt jeden in die kulinarische Welt Griechenlands. Wer dieses Rezept vegan genießen will, kann den Fisch weglassen und eine zusätzliche Kartoffel und eine rote Paprika hinzufügen.
Zutaten:
Für 4-6 Portionen
- 1 kg Stockfisch oder Kabeljaufilet
- getrockneter Oregano (nach Belieben)
- 120 ml Olivenöl
- 2 Zwiebeln, grob gehackt
- 3 große Knoblauchzehen, grob gehackt
- 600 g Kartoffeln, grob zerkleinert
- 4 Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange
- 1⁄2 TL Pfefferkörner
- 5 Gewürznelken
- 5 Pimentkörner
- 100 g Korinthen (Zante-Korinthen)
- 1 rote Paprika, grob zerkleinert
- 500 g Tomaten (auch aus der Dose), geviertelt
- 1 Bund Petersilie, gehackt (auch die Stiele)
- Meersalzflocken
- Brot zum Dazureichen
Zubereitung:
- Wenn Sie Stockfisch verwenden, die Filets über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag noch einmal unter kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und überschüssiges Wasser herausdrücken.
- Den Fisch flach in eine Auflaufform legen und mit Oregano bestreuen. Dann beiseitestellen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch sowie Kartoffeln 5 Minuten darin anbraten.
- Dann Lorbeerblätter, Gewürze, Korinthen und rote Paprika sowie etwas Oregano und 80 ml Wasser hinzufügen. Zugedeckt 10 Minuten dämpfen und gelegentlich umrühren, damit die Kartoffeln nicht am Boden haften. Wenn Sie ungesalzenen Kabeljau verwenden, jetzt 1 EL Meersalzflocken hinzufügen.
- Dann die Tomaten dazugeben und zugedeckt weitere 2 Minuten garen. Anschließend vom Herd nehmen und die Masse über den Kabeljau in der Auflaufform gießen.
- Die Hälfte der gehackten Petersilie darüberstreuen und 50 ml Wasser dazugießen. Dann für 40 Minuten in den Ofen (Mitte) stellen.
- Vor dem Servieren mit der restlichen gehackten Petersilie bestreuen und eine Scheibe Brot zum Auftunken des Safts dazu reichen.
YiaYia – Griechisch kochen
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