Gefüllter Kürbisbraten



Auch in den Wintermonaten hat der Kürbis noch Saison und ist meist als Lagerware erhältlich. Ein leckerer Kürbisbraten passt hervorragend zu den kalten Temperaturen! Gefüllt mit Leinsamen, leckeren Früchten und Gewürzen schmeckt er einfach köstlich!

Zutaten für 4-6 Personen:

Für den Kürbisbraten:
  • 120 g Langkornreis 
  • 100 g Puy-Linsen 
  • Salz 
  • 1 Butternusskürbis (ca. 1 kg) 
  • 1 EL Leinsamen 
  • 100 g junger Spinat, Mangold oder Grünkohl 
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 3 TL Olivenöl 
  • 2 EL getrocknete Sauerkirschen 
  • 1 TL getrockneter Thymian 
  • ½ TL gemahlener Zimt 
  • frisch geriebene Muskatnuss 
  • Pfeffer 
  • Küchengarn

Für die Sauce:
  • 1 Zwiebel 
  • 1 TL Olivenöl 
  • 100 ml Orangensaft 
  • 1 EL ungesüßtes Mandelmus 
  • 100 g Sojacreme Cuisine 
  • Salz 
  • Pfeffer 

Zubereitung: 

  1. Reis und Linsen nach Packungsanweisung garen. Inzwischen den Kürbis waschen, trocken reiben, längs halbieren und putzen. Die Kürbishälften über die ganze Länge aushöhlen, sodass rundherum noch ca. 1 cm Rand stehen bleibt. Das Fruchtfleisch zur Seite legen. Die Kürbishälften außen mit einem spitzen Messer rundherum mehrmals einstechen. 
  2. Reis und Linsen abgießen, abtropfen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Leinsamen in einem Blitzhacker fein mahlen. Mit 3 EL heißem Wasser mischen, ca. 15 Minuten quellen lassen. Spinat verlesen, waschen, trocken schütteln, grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 2 TL Öl in einer Pfanne andünsten. Spinat zugeben und ca. 5 Minuten andünsten. Kirschen grob hacken, unterrühren und abkühlen lassen. 
  3. Reis und Linsen mit Spinat-Mischung und aufgequollenen Leinsamen mischen. Kräftig mit Thymian, Zimt, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Kürbishälften innen leicht salzen und die Reis-Mischung gleichmäßig hineinfüllen und glatt streichen. Kürbishälften zusammensetzen, mit Küchengarn mehrmals umwickeln und verschnüren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und rundherum mit 1 TL Öl einpinseln. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen, nach der Hälfte der Garzeit wenden. 
  4. Inzwischen für die Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Kürbisfleisch grob würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin andünsten, das Kürbisfleisch zugeben und 5 Minuten andünsten. Orangensaft und 50 ml Wasser zugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist. Vom Herd nehmen, Mandelmus und Sojacreme einrühren und alles fein pürieren. Salzen und pfeffern. Den Kürbisbraten aus dem Ofen nehmen, vorsichtig in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

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