Gebackenes Schokoladen-Risotto



Ihr liebt süße Gerichte zum Naschen? Dann ist dieses himmlische Schokoladen-Risotto genau das richtige für euch! Viel Spaß beim Nachbacken.

Zutaten (für 4 Personen): 

  • 100 g Zartbitterschokolade 
  • 500 ml Milch 
  • Salz 
  • 100 g Risottoreis (z. B. Arborio) 
  • 30 g Zucker 
  • 1/2 TL Vanilleextrakt 
  • 1 EL lösliches Kaffeepulver 
  • 1 EL brauner Zucker 
Außerdem: 
  • 1 TL brauner Zucker 
  • 1 TL Backkakao 
  • 1 Schluck Sahne 
  • frische Beeren 

Zubereitung: 

  1. Den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit 1 l Fassungsvermögen darin vorwärmen. 
  2. Schokolade grob hacken. Milch und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen lassen. 
  3. Reis, Zucker, Vanilleextrakt und Kaffeepulver zugeben, einmal aufkochen lassen und umrühren. Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. 
  4. 75 g der Schokolade zugeben, 3 Minuten ruhen lassen und anschließend verrühren. Schokoladenrisotto in die vorgewärmte Auflaufform geben und mit braunem Zucker bestreuen. Auflaufform mit Alufolie abdecken und im heißen Ofen ca. 30 Minuten garen. 
  5. Risotto aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Braunen Zucker mit Backkakao mischen und über das Risotto streuen. Restliche Schokolade darüber geben und mit Sahne beträufelt servieren. Dazu passen frische Beeren oder eine Kugel Vanilleeis. 
Tipp: Statt Vollmilch könnt ihr auch Mandel- oder Kokosmilch verwenden. Wer keinen Kaffee mag, kann diesen ersatzlos streichen.

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