Gebackene Ravioli mit Parmesanfüllung



Ravioli sind fad? Nicht mit diesem italienischen Klassiker „Piconi al formaggio marchigiani“ oder auch „Gebackene Ravioli mit Parmesanfüllung“ – ein echter Gaumenschmauß! Und vor allem zu Ostern werden sie in den Marken häufig serviert.

Zutaten (für 20-25 Stück): 

Für den Teig: 
  • 140 g Weizenmehl (Type 405) 
  • 1 Ei (Größe M) 
  • 4 EL Olivenöl 
Für die Füllung: 
  • 100 g geriebener Parmesan 
  • 1 Ei (Größe M) 
  • 1/2 TL Abrieb von 1 Bio-Zitrone 
  • Salz, Pfeffer 
Für die Glasur: 
  • 1 Ei (Größe S oder M) 
  • 1 EL Milch 

Zubereitung: 

  1. Für den Teig alle Zutaten mit 1 EL lauwarmem Wasser in einer Schüssel gründlich zu einem homogenen Teig verkneten. Ist er anfangs zu trocken, noch 1–2 EL Wasser hinzugeben und so lange weiterkneten, bis der Teig elastisch ist. Den Teig abdecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Nun in einer weiteren Schüssel ebenfalls alle Zutaten für die Füllung gründlich miteinander vermengen. 
  2. Den Teig mithilfe eines Nudelholzes zu einem 3 mm dünnen Rechteck (25 x 38 cm) ausrollen und der L.nge nach halbieren, sodass sich zwei Teigbahnen ergeben. Nun mit 3 cm Abstand zu den Rändern etwa haselnussgroße Bällchen auf einer der beiden Teigbahnen platzieren, zwischen den Bällchen ebenfalls 3 cm Platz lassen. So lange fortfahren, bis die Füllung aufgebraucht ist. Nun die zweite Teigbahn über die erste legen und um die Füllungen herum gut festdrücken. Mit einem Nudelrädchen oder Messer quadratische Ravioli herausschneiden und die Ränder nochmals gründlich festdrücken, ggf. haben sie sich nochmal gelöst. 
  3. Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Ravioli auf das Backpapier setzen. Für die Glasur das Ei in einem kleinen Schälchen mit Milch verquirlen und die Ravioli damit einpinseln. Nun mit einem Messer ein kleines Kreuz in die Oberfläche ritzen und anschließend die Ravioli im heißen Ofen (Mitte) 20 Minuten golden backen. Noch heiß oder abgekühlt servieren. 

Hinweis: Die Stückzahl ist stark von der Größe der Ravioli abhängig und davon, wie fein der Teig ausgerollt wird. 

Tipp: Bei der Füllung kann auch variiert werden, z. B. lässt sich der Käse mit Mortadella oder einer süßlichen Komponente wie ein wenig Honig ergänzen.

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