Garten-Focaccia



Die nächste Gartenparty kommt bestimmt! Und da ist diese Garten-Focaccia mit frischen Kräutern und Gemüse ein echter Hit. Das Beste ist natürlich, wenn die Kräuter und/oder das Gemüse aus dem eigenen Anbau kommen.

Zutaten: 

Für den Teig: 
  • 750 g Weizenmehl 
  • 1 Päckchen Trockenhefe 
  • 3 TL Salz 
  • 1 TL Zucker 
  • 6 EL Olivenöl 
  • Gemüse und Kräuter zum Belegen 
Für die Kräuterbutter: 
  • 125 g weiche Butter frische Kräuter, wie Rosmarin, Estragon, Thymian, Schnittlauch oder Salbei 
  • 1/2 TL Salz 
  • nach Geschmack frischer Pfeffer und Zitrone 

Zubereitung: 

  1. Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer Schüssel gut vermengen. Etwa 500 ml lauwarmes Wasser sowie das Olivenöl dazugeben und in 5–10 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Er sollte sich am Ende leicht vom Schüsselrand lösen lassen. Teig etwa 1 Stunde lang bei Zimmertemperatur gehen lassen. 
  2. Den Ofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen. 
  3. Zutaten zum Belegen waschen und nach Belieben schneiden. Optimal eignen sich Tomaten, Zucchini, Auberginen, Zwiebeln und Kräuter. 
  4. Teig noch einmal gut durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech etwa 2–3 cm dick ausrollen. 
  5. Den ausgerollten Teig mit etwas Olivenöl bestreichen und mit dem Gemüse belegen. Jetzt entsteht dein Kunstwerk. Die Zutaten leicht in den Teig drücken, so bleiben sie besser haften. 
  6. Zuletzt das Gemüse noch mit etwas Olivenöl beträufeln und die Focaccia im Ofen für etwa 20–25 Minuten goldbraun backen. 
  7. Für die Kräuterbutter die Butter glatt rühren, Kräuter fein hacken und mit einer Gabel zusammen mit dem Salz sowie nach Geschmack Pfeffer und Zitrone unter die Butter rühren. Die Kräuterbutter kann man gut in kleine Aufbewahrungsdosen füllen und sogar portionsweise einfrieren.

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