Erdbeer-Limonade & Dattel-Horchata



Die Horchata – ein üppig süßes Reisgetränk – ist in Europa zwar nur wenig bekannt, dafür aber in Mexiko ein totales Trendgetränk! Und die selbstgemachte Erdbeer-Limonade schmeckt garantiert besser als jede Limo aus der Dose.

Zutaten für die Erdbeer-Limonade:

6 Portionen zu je 250 ml
  • 500 g frische Erdbeeren
  • 500 ml frischer Zitronensaft
  • 250 g Zucker
  • Eiswürfel
  • 6 Limettenscheiben

Zutaten für die mit Datteln gesüßte Horchata: 

10 Portionen zu je 250 ml
  • 750 g getrocknete Datteln (Medjool, ohne Stein)
  • 500 g Basmatireis
  • 1 Bio-Zitrone
  • 125 g Zucker
  • 1 Zimtstange, plus etwas mehr zum Garnieren
  • 1 ½ Liter Mandeldrink
  • Eiswürfel

Zubereitung für die Erdbeer-Limonade:

Die Erdbeeren waschen und putzen. Zusammen mit Zitronensaft und Zucker in einem Standmixer zu einer glatten Masse pürieren. Das Püree durch ein feinmaschiges Sieb in eine Karaffe streichen, 1 Liter Wasser hinzufügen und gut verrühren. Die Limonade kalt stellen und mit Eiswürfeln in hohen Gläsern servieren. Jedes Glas mit einer Limettenscheibe garnieren.

Zubereitung für die Dattel-Horchata:

  1. Die Datteln in eine große Schüssel legen und mit Wasser bedecken. Die Schüssel mit Plastikfolie abdecken und die Datteln bei Raumtemperatur über Nacht quellen lassen.
  2. Am nächsten Tag den Reis abspülen, bis das Wasser klar ist, in einem Sieb abtropfen lassen und in einer großen Schüssel mit 1 Liter heißem Wasser bedecken. Mindestens 2 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.
  3. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einem Gemüseschäler abziehen. Dann die Datteln abgießen und in einen Topf geben. Die Zitronenschale, 750 ml zimmerwarmes Wasser, den Zucker und die Zimtstange hinzufügen. Das Wasser zum Kochen bringen und rühren, bis sich der Zucker aufgel.st hat. Dann den Topf vom Herd nehmen.
  4. Jetzt den Reis samt dem Wasser in einen Standmixer füllen und zu einer glatten Masse verarbeiten. Das Püree durch ein feinmaschiges Sieb in eine große Schale streichen, um Reismilch zu gewinnen.
  5. Zimtstange und Zitronenschale aus der Dattelmischung entfernen. Die Dattelmischung in einen Standmixer füllen und zu einer glatten Masse verarbeiten. Dann das Dattelpüree durch ein Sieb in die Schüssel mit dem Reiswasser streichen. Die Mischung auf Raumtemperatur abkühlen lassen und anschließend den Mandeldrink hinzufügen. Gut verrühren und im Kühlschrank kalt werden lassen.
  6. Die Horchata auf Eiswürfeln servieren und mit Zimtstangen garnieren. Im Kühlschrank hält sie sich bis zu drei Tage.

Dieses Rezept stammt aus: