Donuts mit Kürbisfüllung



Kürbis ist gleich Kürbissuppe? Nicht unbedingt! Denn Kürbis ist sehr vielfältig und passt sowohl in die süße als auch in die herzhafte Küche. Wie wäre es mit diesen leckeren Donuts mit Kürbisfüllung? 

Zutaten: 

Für ca. 12 Stück 
Für den Teig: 
  • 450 g Mehl (Type 405) 
  • 60 g Zucker 
  • Salz 
  • 2 Eier (Größe M) 
  • 200 ml lauwarme Milch 
  • ½ Würfel Hefe (21 g) 
  • 80 g weiche Butter 
Für die Füllung: 
  • 150 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Butternuss-Kürbis) 
  • 3–4 EL Apfelsaft 
  • 40 g Zucker 
  • ½ TL geriebener Ingwer 
  • 1 Prise gemahlener Zimt 
Für die Glasur: 
  • 125 g Puderzucker 
  • 1–2 TL Orangensaft 
  • Lebensmittelfarbe in Orange 
  • 50 g Kürbiskerne 
Außerdem: 
  • Kreisausstecher 
  • Pflanzenöl zum Frittieren 
  • Fritteuse 
  • Spritzbeutel, kleine Lochtülle 

Zubereitung: 

  1. Für den Teig Mehl in einer Schüssel mit Zucker und 1 TL Salz vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken. Eier, Milch, Hefe sowie 1 TL Butter in Stückchen hineingeben. 
  2. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts gründlich verkneten, bis ein weicher Teig entstanden ist, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen. 
  3. Inzwischen für die Füllung das Kürbisfruchtfleisch klein würfeln und mit Apfelsaft, Zucker, Ingwer und Zimt in einen Topf geben und 10–15 Minuten weich köcheln lassen. Anschließend mit dem Stabmixer fein pürieren und auskühlen lassen. 
  4. Den Teig in zwölf gleich große Stücke schneiden. Diese in ca. 1,5 cm dicke und 8 cm große Kreise ausrollen. Mit einem Küchentuch abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend in jeden Teigkreis mittig ein kleines Loch von ca. 2 cm ausstechen. 
  5. Das Fett in der Fritteuse auf 150 °C erhitzen und die Donuts darin portionsweise etwa 2 Minuten je Seite ausbacken. Danach herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 
  6. Das Kürbismus in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und an mehreren Stellen rundherum in die Donuts spritzen. 
  7. Für die Glasur Puderzucker mit Orangensaft zu einem Guss verrühren. Mit der orangenen Lebensmittelfarbe einfärben. Die Donuts mit der Glasur bestreichen und mit grob gehackten Kürbiskernen bestreuen.

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