Döner



Döner macht schöner? Nicht in der klassischen Variante: Das Lammfleisch ist schon sehr fettreich, aber das Ungesündeste am Döner ist das Brot. Dieses besteht aus Weißmehl und somit aus leeren Kohlenhydraten, die dem Körper nichts bringen. Mit Geflügelleisch und einem Low-Carb-Brot fährst du deutlich besser!

Zutaten: 

Zubereitungszeit: 35 Minuten, Backzeit: 20 Minuten, Für 2 Personen 
Für das Pita: 
  • 2 Eier (Größe M) 
  • Salz 60 g 
  • Doppelrahm-Frischkäse 
  • Currypulver 
  • ¼ TL getrockneter Oregano 
  • 1 gestrichener TL Backpulver 
Für das Dönerfleisch: 
  • 300 g Putenbrustfilet 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl 
  • 3/4 TL getrockneter Oregano 
  • 1 TL Chiliflocken 
  • 1 Mini-Gurke 
  • 2 Tomaten 
  • 1 Bund Radieschen 
  • 2 Frühlingszwiebeln 
  • 1/2 Knoblauchzehe 
  • 150 g Joghurt (1,5 % Fett) 
  • Salz, Pfeffer 

Zubereitung: 

  1. Den Backofen auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz und einem Handrührgerät steif schlagen. Die Eigelbe mit Frischkäse und 1 Prise Currypulver verrühren. Oregano mit einem Mörser pulvrig zerbröseln und unterrühren. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Das Backpulver über ein Sieb daraufstreuen und beides unter die Eigelbmasse heben. 
  2. Die Teigmasse in zwei Portionen mit etwas Abstand dazwischen auf das Blech geben und jeweils zu einem ca. 20 cm großen Kreis ausstreichen. Im heißen Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten goldgelb backen. Dann die Pita herausnehmen, vom Backpapier lösen und auskühlen lassen. 
  3. In der Zwischenzeit das Fleisch trocken tupfen und in kleine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Die Hälfte davon mit Putenfleisch, 1 EL Öl, Oregano und ½ TL Chiliflocken mischen. Die Gurke putzen, waschen, längs vierteln und in Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, halbieren und in schmale Spalten schneiden. Die Radieschen vom Grün befreien, putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Den grünen und den weißen Teil getrennt in feine Ringe schneiden. Den übrigen Knoblauch mit dem Joghurt mischen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse mit der Hälfte des Frühlingszwiebelgrüns mischen und auf zwei Teller verteilen. Anschließend die Hälfte des Joghurts daraufgeben. 
  4. Das übrige Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch und die weißen Frühlingszwiebelringe darin bei hoher Hitze anbraten, dann bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten fertig garen und zum Schluss salzen und pfeffern. Das Fleisch auf den beiden Fladen verteilen. Den übrigen Joghurt längs in Streifen darauf verteilen. Die Fladen dann zusammenklappen und auf die Teller geben. Zum Schluss mit den restlichen Chiliflocken bestreuen und servieren.

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