Dill Pancakes mit Lachs
Diese Pancakes fühlen sich leicht an, sättigen aber dank dem Hafer wunderbar. Ein schnelles Mittagessen und auch immer ein Renner für Brunch-Gäste und Kinder!

Zutaten:
Dauer: 15 Minuten, Für 10 Stück
Für die Pancakes:
- 240 g Dinkelmehl (Type 630)
- 120 g Hafermehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 ½ TL Meersalz
- 1 Ei (Größe M, alternativ: 1 EL Chia-Samen mit 3 EL Wasser, eingeweicht)
- 400 ml Haferdrink
- 2 EL Olivenöl
- ½ Bund frischer Dill, fein gehackt
- 100 g Crème fraîche
- 1 EL Zitronensaft
- ½ TL Salz, Pfeffer
- 2 EL Senf
- 2 TL Honig
- 200 g geräucherter Lachs
- Rapsöl (zum Braten)
- frischer Dill, gezupft
- etwas Zitronenschale
Zubereitung:
- Die trockenen Pancake-Zutaten in einer Schüssel mischen. Mit einer Gabel grob das Ei, den Haferdrink und das Öl einrühren, sodass es keine Klumpen gibt. Anschließend mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen verrühren. Gehackten Dill unterrühren. Achtung: nicht zu lange, wie z. B. bei einem Rührkuchen.
- Die Masse 15 Minuten quellen lassen und dann kleine, „dickere” Pfannkuchen in etwas Rapsöl oder Butter ausbraten.
- Für das Topping die Crème fraîche mit Zitronensaft, Salz und 1 Prise Pfeffer glatt rühren. Aus Senf und Honig einen Dip anrühren. Die Pfannkuchen mit Lachs, Crème fraîche, Honig-Senf-Sauce und nach Belieben mit etwas Zitronenschale und Dill garnieren.
Hafer – Einfach gut. Die neue Alltagsküche mit Hafer
Das Hafer-Kochbuch mit mehr als 50 süßen und herzhaften Rezepten: Dill-Pancakes mit Lachs, Hafer-Dinkel-Pizza, vegane Chocolate Flapjacks u.v.m.