Coney Island Chili Dogs



Der Klassiker aus den USA! Die Kombination aus Hot Dog und Chili ist nicht ungewöhnlich. Mit selbst gebackenem Bun und dem pikanten Aroma des Chilis schmeckt der Chili Dog unglaublich lecker!

Zutaten:

  • 8 große Wiener Würstchen 

Für die Brötchen:

  • 4 EL Milch 
  • 1 EL Zucker 
  • 1 Würfel Hefe (42 g) 
  • 500 g Weizenmehl 
  • 1 TL Salz 
  • 2 Eier (Größe M) 
  • 80 g Butter 

Für das Chili:

  • 500 g Hackfleisch 
  • 3 EL BBQ-Rub 
  • 1 Zwiebel 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 1 Chilischote 
  • 3 EL Olivenöl 
  • 2 EL Tomatenmark 
  • 40 ml Weißweinessig 
  • 40 ml Rotwein 
  • 300 g gestückelte Tomaten 
  • 1 Schuss Worcestersauce 
  • Salz, Pfeffer und Chilipulver 

Als Topping:

  • 1 rote Zwiebel 
  • 4–5 EL mittelscharfer Senf 
  • 100 g geriebener Cheddar

Zubereitung:

  1. 200 ml lauwarmes Wasser, Milch und Zucker in einer großen Schüssel mischen und die Hefe hineinbröseln. Nach 5 Minuten Ruhezeit Mehl, Salz, 1 Ei und Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. 
  2. Den Teig zu länglichen Buns formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt 1 weitere Stunde gehen lassen. Das restliche Ei verquirlen und mit 1 Schuss Wasser vermengen. Die Buns mit der Mischung bestreichen und im heißen Backofen 16–20 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) backen. 
  3. Einen Grill mit mittlerer direkter und indirekter Hitze vorbereiten. 
  4. Das Hackfleisch mit dem BBQ-Rub würzen und gut durchkneten. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilischote putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die rote Zwiebel für das Topping ebenfalls schälen und in feine Würfel schneiden. 
  5. Eine gusseiserne Pfanne auf dem Grill auf direkter Hitze vorheizen und Zwiebeln mit Knoblauch im Olivenöl darin anrösten. Das Tomatenmark und die Chilistreifen hinzufügen und ebenfalls kurz mit anrösten. Mit dem Weißweinessig ablöschen und das Hackfleisch dazugeben. Wenn das Hackfleisch mit angebraten ist, mit Rotwein und Tomaten auffüllen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (auf Coney Island ist das Chili eher etwas dünnflüssiger). Anschließend mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken. 
  6. Die Pfanne auf indirekte Hitze ziehen und die Würstchen rundherum bei mittlerer direkter Hitze grillen. 
  7. Die Buns längs aufschneiden und auf der Innenseite mit Senf bestreichen. Die Wurst auflegen und mit einem großzügigen Löffel Chili überziehen. Den Hotdog mit den roten Zwiebeln und geriebenem Käse bestreuen. Für 5 Minuten bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel wärmen, sodass der Käse leicht schmilzt.

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