Champagner Fondue
Mit diesem leckeren Fondue werden gesellige Abende zu etwas ganz Besonderem!
Zutaten:
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Butterkäse
- 100 g milder Gouda
- 400 g milder Tilsiter
- 1 ½ TL Maisstärke
- 320 ml Champagner
- 4 cl klarer Apfelschnaps
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Pfeffer
- 8 Garnelen (küchenfertig)
- 400 g grüner Spargel
- Butter (nach Belieben)
- 400 g
- 2 Bund geröstete Radieschen
- 800 g kleine festkochende Kartoffeln
- 135 g Meersalz
- 2 TL Kapern (Glas)
- 450 g Butter
- 110 g Mehl (Type 405)
- 1 l Kalbs- oder Rinderfond
- 1 Amalfi-Zitrone (alternativ 2 kleine Bio-Zitronen)
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz – Pfeffer
Zubereitung:
- Den Knoblauch schälen, halbieren und das Caquelon damit ausreiben. Alle drei Käsesorten reiben und mit der Stärke in den Fonduetopf geben.
- Die flüssigen Zutaten mit in den Topf gießen und den Käse bei mittlerer Hitze schmelzen und zu einer geschmeidigen Sauce einkochen lassen. Dabei regelmäßig umrühren. Mit Pfeffer abschmecken.
- Die Garnelen unter kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Den Spargel waschen, in Stücke schneiden und nach Belieben kurz blanchieren oder in Butter braten.
- Das Fondue mit allen Beilagen eindecken. Nach Belieben in den Käse tunken und genießen.
- Tipp: Neben Champagner eignen sich auch Prosecco oder Crémant hervorragend für die Zubereitung.
Fondue & Raclette
Über 80 raffinierte Rezepte mit Gemüse, Fleisch und Süßem